臺南市政府公教美展作品輯

目錄

國畫類
書法類
油畫類
水彩類
語音導覽專區

國畫類

保西國小 曾健瑋 蝶戀紫

紫色蝴蝶蘭,與孤雀邂逅。
以紫及墨色作為整體氛圍之營造,再細部強調孤雀,呈現孤雀與蝴蝶蘭對望之情景。
返回目錄

新營區公所 魏韻純(洪嘉美眷屬) 曇花再現

曇花和其他的花與眾不同,它的莖是垂下來的,而其他花是往上開的。曇花開的時間雖然極為短暫,但它是多麼的漂亮,香味也非常迷人。曇花一現,雖然只有一個晚上,但它帶給人無比的甜蜜、快樂與幸福。
返回目錄

臺南市政府警察局永康分局 許進明 神仙魚

神仙魚體態高雅、游姿優美、性格文靜、動作瀟灑,水中忽升忽降、忽退忽進,飄若神仙。
返回目錄

臺南市政府警察局永康分局 許進明 雉雞

臺灣雉雞俗稱啼雞,腳強善於奔走,飛行有力而不遠,棲息於低山丘陵、農田地邊、沼澤草地、林緣灌叢。
返回目錄

大橋國小 葉麗卿(陳世霖眷屬) 嬌客遠來

每年九月底,黑面琵鷺會從北方陸續來到臺灣,度過一個冬天。
本畫描寫本土水域候鳥黑面琵鷺從北國來臺南曾文溪口過冬的情形,畫中描述黑面琵鷺著陸的美姿,猶如仙女下凡般的優雅。
返回目錄

東山區公所 蔡育言(游宜真眷屬) 我的未來不是夢

以「缸中魚的孤獨」對比「翱向自由的白鴿」,在一片清新的百合中,襯托小女孩對未來的憧憬。
返回目錄

立人國小 黃淑蘩 米蟲

此畫「米蟲」表達社會上有些人好逸惡勞、不工作,只想貪小便宜、竊取別人的東西,以此畫勸誡眾人。
返回目錄

立人國小 蕭美妮 天人菊‧講美

破落的老宅記錄著歲月的滄桑,屋前硓石古屋的矮牆上,耐旱抗熱「亮橘色的天人菊正恣意綻放」,無言的講述著美的真諦。
返回目錄

大成國中 黃富美 荷花

亭亭玉立在水一方,出汙泥而不染。
返回目錄

西港區公所 黃天虎 生命舞曲

以墨色為主,配以花青、藤黃、署紅。用工筆畫法加上暈染技法處理背景。
返回目錄

西港區公所 黃天虎 佳麗暗幽香

用淡墨鈎勒線條,以藤黃、花青與紫色,用寫意的方式畫出石斛蘭的清淡恬靜之感。
返回目錄

學甲區公所 郭源下(郭怡均眷屬) 高山聳峙

巍巍山岳,為作畫的好素材。
返回目錄

學甲區公所 郭怡均 悠悠輕烟

山岳及草木是國畫中最基礎也是最重要的創作素材之一,加上最雅致的留白空間,是傳統山水畫中最迷人之處。
返回目錄

臺南市政府稅務局 梁月鳳 持蓮菩薩

經云「猶如蓮花不著水,亦如日月不住空」。
蓮花象徵智慧,出泥不染妙香廣布,是以繪菩薩像每每喜歡加入一朵蓮。即便是腳踩雲朵,也喜歡畫成花兒一般,供養盡虛空遍法界諸佛菩薩。
返回目錄

培文國小 胡秀珠 與美人有約

吉貝木棉屬的美人樹,有著深情如火、子孫綿衍不斷之意。
返回目錄

培文國小 胡秀珠 蒲月黃金雨

夏季綻開亮眼的阿勃勒與成雙成對羽色鮮艷的牡丹鳥,喻意繁華世間。
返回目錄

立人國小 陳俐穎(員工眷屬) 交流

府城臺南市是文化古都,建築物也因時代不同而呈現不同的風貌,西式天主堂與全台首學中國風的建築,表現手法不同,內在精神的闡述也各異其趣。
此畫作旨在透過畫筆,畫出建築物外貌結構的不同外,願將其內在精神表達:其實中西文化是可以相互交融,同時並存的。
返回目錄

臺南市政府勞工局 許育豪(許禹錦眷屬) 崢嶸碧頃

描寫臺灣南部海岸的山石礁岩與海面相交的景觀,美不勝收,海浪與岩岸共存共榮之奇景,時而浪潮滔天,時而風平浪靜,變化萬千令人激賞,雖經歲月演變,奇景依舊,鬼斧神工非人力可及,爰提筆繪畫以留回憶。
返回目錄

立人國小 黃淑蘩 安平樹屋 【本畫榮獲103年全國公教美展 佳作】

斑駁的牆面盤據樹根,畫下它,記錄下百年歷史之美。
返回目錄

書法類

臺南市政府警察局善化分局 方朝宗 囊輕行遠

一個小和尚要出門雲遊,但日期一推再推,遲遲不肯動身。方丈把他叫去問,但小和尚憂愁地說:「我這次雲遊,不知要走幾萬里路,翻幾千座山,經多少場風雨,所以,我需要好好的準備準備啊。」方丈聽了,沉吟了一會兒,點了點頭說:「是啊,這麼遠的路,要經不知多少場風雨,是需要好好的準備準備。」方丈吩咐寺裡的僧人,每人幫小和尚準備十雙芒鞋、一把傘,送到禪房裡來。不一會兒,寺裡的僧人就紛紛送上,上百的僧人,很快就送來了上千雙芒鞋、上百把傘,像小山似的。看著那堆得像小山似的芒鞋、雨傘,小和尚慌忙跪下一迭聲地說:「方丈,徒弟知道您的用心了,徒兒明白了,現在徒兒就要上路了!」方丈會心一笑地說:「一個人上路遠遊,一鞋一缽就足矣,東西太多,就走不動了。人生一世,不也是一次雲遊嗎?心裡裝的東西太多,又如何能走得遠呢?輕囊方能致遠,淨心方能行久啊。」
返回目錄

新營區公所 龔智芳 溫庭筠詩─宿雲際寺

溫庭筠─宿雲際寺
「白蓋微雲一徑深,東峰弟子遠相尋,

蒼苔路熟僧歸寺,紅葉聲乾鹿在林。

高閣清香生靜境,夜堂疏罄發禪心,

自從紫桂岩前別,不見南能直至今。」

溫庭筠,中國唐代詩人,本名岐,字飛卿,太原祈人,自幼好學,長於詩詞,喜譏刺權貴,多觸忌諱。
返回目錄

臺南市政府警察局永康分局 楊文忠 長恨歌

〈長恨歌〉是唐詩中篇幅最長的詩,作者白居易,詩中敘述唐玄宗李隆基和楊貴妃的愛情故事。
本件作品使用全開色宣,並以金色顏料替代傳統墨汁,以中堂的形式表現。因詩中描寫唐玄宗和楊貴妃雖已兩地相隔,但仍然思念對方,所以作者用金色顏料書寫,期許代表二者間的愛情能像「金」一樣的永恆不變,色宣則能襯托出金色的光輝。
返回目錄

臺南市政府警察局保安警察大隊 邱俊諭 春日

朱熹─春日
「勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。

等閒識得東風面,萬紫千紅總是春。」

描述春天時於泗水邊欣賞春日風光之景象。東風拂面撲來,百花齊放,萬紫千紅的繽紛色彩點綴著春日的湖光山色,優雅的情致透過文字躍然紙上。
返回目錄

臺南市政府警察局 林士晃 茅蓬札記(妙性圓明)-【行書】

茅蓬札記(妙性圓明)
「妙性圓明自本真,從來皎潔絕纖塵。不教妄染輕遮障,便是超凡大力人。

四大久觀如泡影,病魔何處可潛蹤,古人自有安閒法,只在無聲一念中。」

錄自茅蓬札記之妙性圓明。意涵為妙性圓明自本真,以清淨心,斷除貪嗔癡。
返回目錄

臺南市政府警察局 林春山 禪宗名言

「富貴五更春夢功名浮雲一片,眼前骨肉非真,恩怨已成仇恨。」
返回目錄

臺南市政府警察局 林士晃 府城退職人於心鏡【行書】─對聯

「府內遊走逐風塵,城外逍遙樂人間。」
讚嘆一生奉獻社會之退職警(軍)、公教人員,期勉未來生活情境之參考。
返回目錄

臺南市政府警察局 林士晃 錄「晉‧傅休奕─擬金人銘作口銘」【隸書】

晉‧傅休奕─擬金人銘作口銘
「神以感通,心繇口宣,福生有兆,禍來有端,情莫多妄, 口莫多言,蟻孔潰河,溜穴傾山,病從口入,禍從口出, 存亡之機,開闔之術,口與心謀,安危之源,樞機之發,榮辱存焉。」

醒世箴言。錄晉朝傅休奕撰寫擬金人銘作口銘,藉以呼籲金人務必謹言慎行,相互容忍,營造兩境能和平共存。
返回目錄

臺南市政府社會局 林琬禎 楷書對聯

錄「晏殊─無題」
「梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡風。」

此對聯出自宋代詞人晏殊創作之七言律詩《無題》,表現月光灑落在庭院的梨花上,淡淡的微風將柳絮吹落至池塘裡,展現春夜的景緻。
返回目錄

臺南市政府勞工局 沈振中 禪意

「禪」字以行書書寫,想是以行雲流水來釋意,生活中需要隨時順應環境來做改變。
「意」字以篆書書寫,係想從好古文,來了解中華文化的內涵,進而陶冶自己的文化內涵。
返回目錄

大同國小 陳君天 唐‧韓愈─韓文公治家格言

唐‧韓愈─韓文公治家格言
「大丈夫成家容易,士君子立志不難。

退一步自然幽雅,讓三分何等清閒。

忍幾句無憂自在,耐一時快樂神仙。

喫菜根淡中有味,守國法夢裡無驚。

有人問我塵世事,擺手搖頭說不知。

寧可採深山之茶,莫去飲花街之酒。

須就近有道之士,早謝卻無情之友。

貧莫愁兮富莫誇,那見貧長富久家。」
返回目錄

永仁高中 陳宏田(教師眷屬) 頓悟

「頓悟」是一件創意書法,似達摩面壁悟道,如書如畫。
返回目錄

臺南市退休協會 郭榮文 唐‧李白─下江陵

唐‧李白─下江陵
「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,

兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。」

本作品以長鋒筆毫書寫行草書體。以文字結構的動勢加墨色及行氣的跌宕變化為表現重點。欲擬王澤草書的筆意氣韻風格,勁健中見溫雅,結體敬正相生,行氣暢達無礙。
返回目錄

東區區公所 陳侶男 唐‧李商隱詩風雨乙首【簡隸】

唐‧李商隱─風雨
「淒涼寶劍篇,羈泊欲窮年。

黃葉仍風雨,青樓自管弦。

新知遭薄俗,舊好隔良緣。

心斷新豐酒,銷愁又幾千。」

作品以唐朝李商隱五言律詩《風雨》篇為創作詩題,本文乃是作者詩借古劍塵埋,托育才士不遇。雖其有宏大抱負和用世熱情,仍是窮途落拓一生。「懷才不遇」是古今眾人皆會有的心情感受,吾於作品中補註「哀悲喜善,孰能曉明」自勉。當面對人生瓶頸時,秉信有努力必會有結果。雖成果往往非是自己設定的理想顛峰,但也必會有另一方面的收穫;重點是在於自己要怎樣去看待它!
返回目錄

佳里區公所 莊慶全 菜根譚

節錄菜根譚二則
「憂勤是美德,太苦則無以適性怡情;澹泊是高風,太枯則無以濟人利物。

曲意而使人喜,不若直躬而使人忌;無善而致人譽,不若無惡而致人毀。」

菜根譚揉合儒家中庸、釋家出世和道家無為等思想,啟發為人處事的道理。
返回目錄

新民國小 王獻川 詩中有畫,畫中有詩

王獻川─詩中有畫,畫中有詩
「天生伴侶好鴛鴦,放蕩摧情倫理喪,

歡樂舞池聚一堂,涔風導正藝風揚。」

以真誠的心,對待一切人事物。以負責的心,做好份內的事。以不變的心,堅持正確的理念,別樂中生悲放蕩摧情倫理喪。

「舞」字連鎖反應,兩性溝通無障礙,強調男性別欺負低IQ女性,更不做負心人,傷害其他人。特別畫出雙贏得意的微笑,而富有想幻想力。
返回目錄

大成國中 翁資雄 李白‧古風詩

李白‧古風
「孤蘭生幽園,眾草共蕪沒。雖照陽春暉,復悲高秋月。

飛霜早淅瀝,綠豔恐休歇,若無清風吹,香氣為誰發。」
返回目錄

歸仁區公所 黃宗彬 五言絕句詩三首【行書】

唐‧朱放─題竹林寺
「歲月人間促,煙霞此地多;殷勤竹林寺,更得幾回過。」

宋‧范仲淹─江上漁者
「江上往來人,喜愛鱸魚美;君看一葉舟,出沒風波裡。」

唐‧李頻─渡漢江
「嶺外音書斷,經冬復歷春。近鄉情更怯,不敢問來人。」

作者憶兒時及在異鄉對家、家人的想念等種種景象,並嘗試以筆、墨創作,書寫過往情境,抒發情感。
返回目錄

歸仁區公所 黃宗彬 唐詩七言絕句詩三首【行書】

宋‧蘇軾─中秋月
「暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤;此生此夜不長好,明月明年何處看。」

唐‧岑參─磧中作
「走馬西來欲到天,辭家見月兩回圓;今夜未知何處宿,平沙萬里絕人煙。」

唐‧杜牧─山行
「遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。」

作者穿越時空,與古詩人交會,體會汲汲營營求取名利,與家人短暫相處又須別離的無奈心情。心如浮萍,總任事擺佈,無法隨心所欲,宦途高低有奈何?得失無常,吾人何不及時行樂把握當下登高望遠,享受美景!
返回目錄

臺南市政府民政局 鄭枝南 自然清波

取景自然生趣的意象

「如山間之空翠,水上之漣漪,潭中之雲影,草際之煙光,月下之花容,風中之柳態,若有若無,半真半幻,最足以悅人心月,豁人性靈,真似天地間一妙境也」
返回目錄

臺南市政府民政局 鄭枝南 受天百祿

「受天百祿」是民間恭維上蒼神祇的用詞,引用提醒世人熱愛地球環境保護的格言。
返回目錄

臺南市政府民政局 鄭枝南 尚美南瀛

一府二鹿三艋舺象徵早期臺灣繁榮寫真,府城臺南,屬嘉南平原南瀛米倉,物產豐富,重要民俗風情有西拉雅文化、南鯤鯓代天府、鹿耳門媽祖故事、南科樹谷光電、臺灣首學孔廟、臺南運河等,合併升格後,彙集精彩文品,運筆成書。
返回目錄

七股區公所 黃漢杰 郁永河─臺灣竹枝詞

郁永河─臺灣竹枝詞

「編竹為垣取次增,衙齋清暇冷如冰;
風聲撼醒三更夢,帳底斜穿遠浦燈。」

竹枝詞為詩人用以描述歌詠地方風土民情的文體,多以七言絕句表達,郁永河即為臺灣竹枝詞最早的創作者,本作品擷取其詩作一首。
返回目錄

東山區衛生所 李益隆 陶淵明─讀山海經詩之一

陶淵明─讀山海經詩之一

「孟夏草木長,遶屋樹扶疏,眾鳥欣有託,吾亦愛吾廬,

既耕亦已種,時還讀我書,窮巷隔深轍,頗迴故人車。

歡然酌春酒,摘我園中蔬,微雨從東來,好風雨之俱,

汎覽周王傳,流觀山海圖,俯仰終宇宙,不樂復何如。」
返回目錄

東山區衛生所 李益隆 般若波羅蜜多心經

「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。
舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識, 亦復如是。 舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。
是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界, 乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。 無苦集滅道,無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅密多故,心無罣礙。
無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。 三世諸佛,依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提, 故知般若波羅密多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦, 真實不虛,故說般若波羅密多咒,即說咒曰,揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」
返回目錄

臺南市政府農業局 鄭淑文(員工眷屬) 出塞

王昌齡─出塞

「秦時明月漢時關,萬里長征人為還,

但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。」

適逢內子參選九合一選舉之時,又值本身學習書法略有心得之際,將此段期間投入的努力與過程,以王昌齡這首「出塞」所展現之磅礡豁達氣勢藉以抒發。

喜樹國小 蔡漢忠 李白─塞下曲

李白─塞下曲

「塞虜乘秋下,天兵出漢家,

將軍分虎竹,戰士臥龍沙,

邊月隨弓影,胡霜拂劍花,

玉關殊未入,少婦莫長嗟。」

以行草書寫,企圖達到作品整體佈局之協調,行間氣勢之連綿,希望透過筆勢與墨韻的變化,傳遞書法藝術之美。

五甲國小 劉淑珍 節錄"地母經"句

節錄「地母經」

「十月懷胎苦,三年哺乳辛,
膝下蘭桂茂,高堂白髮新,
一生苦拮据,無非為兒孫,
思量父母苦,當發敬孝心。」

取之"地母經",地母神是五母之一。地母經:由地能生萬物,如母養群生......,烏鴉知反哺,羊有跪乳情,人不孝父母,何以超獸禽。

描寫父母養育子女的辛勞,子女應能體會父母的掬苦,鼓勵人們要及時行孝。

五甲國小 楊甜 頤和園雜詩之一

啟功─遊頤和園雜詩之一

「北人慣聽江南好,身在湖山未覺奇,

宋玉不知鄰女色,隔牆千里望西施。」

啟功遊頤和園有感雜詩之一,與我同感故錄之。

五甲國小 林隆旗 唐詩三首

韋應物─秋夜寄邱二十二員外
「懷君屬秋夜,散步詠涼天,
山空松子落,幽人應未眠。」

劉禹錫─秋風引
「何處秋風至?蕭蕭送雁群。
朝來入庭澍,孤客最先聞。」

薛瑩─秋日湖上
「落日五湖遊,煙波處處愁,
浮沉千古事,誰與問東流。」

藉由三首詩,寫出秋夜懷人到孤客最先聞,最後因愁緒滿腔,誰語問東流作結束。似乎有一連貫的心路發展。也由此道出自己某些情懷,與大家分享。

五甲國小 林隆旗 辛棄疾─青玉案詞

辛棄疾─青玉案詞

「東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。
寶馬雕車香滿路。
鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。
娥兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。
眾裡尋他千百度,
驀然迴首,那人卻在,燈火闌珊處。」

辛棄疾青玉案詞描述的情境,讓人讚嘆,尤其寫出人生某種境界相當令人心情激動,因此,選紙色用筆墨訴說這一種情懷,願能喚起你些許的感觸。

臺南市政府地政局 羅美珍(黃昭旗眷屬) 山居夏日

高駢─山居夏日

「綠樹陰濃夏日長,樓臺倒影入池塘。

水晶簾動微風起,滿架薔薇一院香。」

「山居夏日」是唐朝高駢(字千里)寫的一首描寫夏日風光的七言絕句。作者用簡單經要的二十八字,描繪了一幅色彩鮮麗,情調清和的圖畫!
返回目錄

油畫類

新化區公所 藍淓華(曹明傑眷屬) 新化老街─新勝興布店

新勝興布店是新化老街上最具代表的百年老店。店裡的布櫃、錢櫃都是古早前沿用至今,是新化區唯一可以採辦老嫁妝的布店,有其風格與特色。
返回目錄

左鎮國中 黃鶴雄 聖山─玉山

聖山玉山險峻壯觀,崇高堅拔,雲霧變化萬千,為東北亞最高峰(3952公尺),為寶島之光,以「心清如玉,義重如山」當之無愧。
返回目錄

左鎮國中 黃鶴雄 中國─張家界

張家界為大陸重要旅遊景點,列入世界地質公園,山勢崢嶸嶙峋奇特,雲霧繚繞變化萬千,望之使人流連忘返。能淨化人心,沉澱俗念,美化人生。
返回目錄

永信國小 李秀美 永生

此畫分為兩部分,一部分係透過硬邊技法來分割畫面背景,用白雲、天空為主調,目的在突顯人生在世的生活背景;指觸的一端,用自動技法,創造出自由、不規律的律動,再以軟球拓印的方式,創造出閃閃發光的肌理,特別在陽光下,更顯出其璀璨的亮度,來代表上帝是真光及愛的屬性。通過金色的光芒,恍如一道打開的天門,吸引著離開身軀的靈魂,進入永生的所在。
返回目錄

永信國小 鄭曉芸 靜

以畫圈的方式畫出雲朵,雲朵下方使用背景刷將油彩融入天空中,最後使用背景刷,讓雲朵更柔和。山的部分是利用畫刀刻出山峰並不規則抹上白色油彩。湖中倒影是將水面上的色彩延伸後再使用背景刷,也是以很輕的手法在劃過。
返回目錄

永信國小 周蓁楨(員工眷屬) 極光

驀地的極光是大自然給北極的禮物。
返回目錄

永信國小 周蓁楨(員工眷屬) 黃昏時分

黃昏深刻使暮歸之人疲憊的回到家歇息。
返回目錄

柳營區公所 邱舶凱 朝霧戲影

 邱舶凱,臺灣臺南人,畢業於義守大學土木所,擅長以寫實的手法來描繪自然環境,營造出風景瞬間的光影與稍縱即逝的氣味下特有的情境。試著以不同的角度與眼光去體會、感受,藉著繪畫,描繪出這塊土地與原有自然的原色與情感。

近五年展覽經歷:
2008嘉義縣梅嶺美術館
2009臺南縣文化中心
2010高雄市文化中心
2011臺南市文化中心
返回目錄

東山區公所 陳淑絹 龍(圖騰)

中國古代龍之圖騰。
返回目錄

官田國小 蘇惠鈴 綻放

一朵盛開的玫瑰花,綻放美麗的容顏,你聽見花開的聲音嗎?
返回目錄

南寧高中 陳玉娟 夢之原野

每個人心裡的底層,都留有一塊夢的原野。夢的原野,是我們抗拒、逃避、遠離塵世喧囂的最後一塊淨土,也是我們再生的起點。
返回目錄

大同國小 邱雅靖 生命系列─我們都是一家人part1

我們都是一家人,用樹的形象轉化成人,不分你我,各有特色,共同生活在這個大家園。
返回目錄

善化國小 王品珺 暈眩的熱

以濃烈色彩和強烈肌理及刮畫手法表達心中感受到的溫度。
返回目錄

善化國小 王品珺 阿嬤

阿嬤今年八十七歲,有時候連自己小孩的名字都不記得,有人說:「我們是空手來到這個世界,生命結束時也將是空手離去。」雖然空手離開,可是卻在某些人的心裡或土地上不小心留下了自己的痕跡,就像小狐狸在小王子離開後,每當風吹過稻田,就會想起小王子的金髮,而我看到曬乾的玉米就會想到阿嬤那樣。
返回目錄

善化國小 王品珺 旋轉樹林

以色彩的流動表現大自然的能量。
返回目錄

善化國小 王品珺 城市

以冷色調表達都市的冷漠,因你的離開使城市漸漸溶解於大雨之中。
返回目錄

善化國小 王品珺 片刻寧靜

主要以色彩及穩固的山形分佈來呈現寧靜。
返回目錄

善化國小 王品珺 自然獻禮

將佈滿黏密濃稠油料的畫布放在天台,任由灰塵、蚊蟲黏著於畫布上。在畫布上死亡的蚊蟲,及因風吹而產生不規則的紋路,是自然的獻禮,死亡是一份禮物。
返回目錄

後甲國中 林雅女 生命的律動

臺南市最美麗的風景─東豐路長長的行道樹,道路兩旁的行道樹隨著四季的變化展現不同的風情。
返回目錄

永福國小 錢家秀 肚皮舞孃

肚皮舞是現代舞,非常流行好看吸睛。因為舞孃擺動腰、臀,閃爍搖曳,撥弄衣紗,詮釋音樂節奏。放鬆而不矜持,如醉如癡的姿態撩人心迷。
返回目錄

永福國小 錢家秀 鵝兒們

走出城市到郊外的鄉村有池塘,也許能見到大大小小的鵝。在都市看不到也聽不到鵝的叫聲。
返回目錄

永福國小 錢家秀 赤崁樓

赤崁樓是臺南一級古蹟,吸引千千萬萬的觀光客,參觀古蹟風貌。
返回目錄

永福國小 錢家秀 土耳其印象

土耳其處處可見的是土紅屋頂白色房子,建築格式調和古樸道路是石頭塊鋪成,走路要特別小心,穿高跟鞋的女士們準會折斷跟而跛腳。
返回目錄

永福國小 錢家秀 悠閒享受(牛)

在田園的郊外才看得到牛兒的動態,牠不是從前那樣辛苦耕作,被農夫鞭打吆喝。今日走出農業社會進入工商生活,也不容易見到牛哥們的動態。
返回目錄

永福國小 錢家秀 龍山公園

到郊外寫生,畫友們一起作畫,各自選地方取景。我覺得這裡高處有涼亭,低處有村落,景色優美,畫起來也滿有趣味的。
返回目錄

公園國小 陳輝榮 安平晨曦

安平不論古蹟、運河、晨昏、夜色,美景處處垂手可拾。安平晨曦,閃耀揮灑港灣與天際,新建築與舊船棚,相互輝映成趣,佐以陸續出航的漁船,交織成難得的如此美景!
返回目錄

成功國小 李美玲 紅橋之憶

懷念故鄉情,在舊瓦廠區留有紅磚砌成的橋,岸邊熟悉的台灣植物,這些小時後的景充滿熟悉與懷舊,一定要把台灣之美畫下。
返回目錄

成功國小 陳琿瑛 喜樂童子

台南常有廟會慶典,而遊行隊伍中三太子的現代舞步及音樂充滿活力,總是吸睛。而有一位大學青年也以三太子造型加上國旗遊歐,向國際增強台灣的能見度,這時代的畫家也是親民的,民間的藝術也值得記錄。
返回目錄

成功國小 陳琿瑛 湖畔雅居

注重環保之下,就能擁有雅緻的空間,自然之美油然而生。城後的溪流潺潺悠悠,好美好美,用彩筆留住美景是幸福的體驗!
返回目錄

大成國中 黃富美 菊花

秋菊幽香比高士。
返回目錄

臺南市政府環境保護局 蔡清美 小女孩

這幅是朋友的女兒,一直很可愛就把她畫下來。
返回目錄

臺南市政府環境保護局 蔡清美 蘭嶼

蘭嶼島與台東相距約49海哩,面積46平方公哩,舊稱紅頭嶼,因島上盛產蘭花改稱蘭嶼。
返回目錄

西港區公所 陳宇秀 年年有餘

年年有餘(魚)

藉黏體立體創作展現漁村簡陋的牆上,掛著兩條風乾的豆子魚,感念當時困苦的環境。
返回目錄

西港區公所 黃天虎 馬沙溝的防風林

用墨壓克力膠彩,以棉布為媒材,作出防風林的立體肌理,表現馬沙溝防風林漲潮的風景。
返回目錄

麻豆區公所 謝孟儒 赤崁一隅

《赤崁一隅》這幅畫,主題為建築物與赤崁樓著名的石碑,具歷史文化保存價值,主要透過古色彩來呈現府城之悠久:從遠方的冷色漸層遞進至暖色,周遭的林木也對比出空間的遠近,不僅構圖上有距離錯落,色彩上也有透視。石碑前面的一片小綠地,綴有數名觀光客漫遊,使整幅畫面靜中有動,動中有靜。
返回目錄

麻豆區公所 王玉嬌 吳哥窟一隅

探訪世界七大建築奇景吳哥窟,體驗古老神祕的佛教國度,石雕藝術風華,吳哥窟只用石塊興建,以當時的人力物力來說,簡直是個奇蹟。柬埔寨吳哥王朝的都城遺址,現存古蹟主要包括吳哥王城(大吳哥)和吳哥窟(小吳哥),全部用石頭建構以及精美的浮雕藝術,是吳哥古蹟的兩大特點。
吳哥窟更以建築宏偉與浮雕細緻聞名於世,也是世界上最大的廟宇,在原始林中發現宏偉驚人的古廟遺跡,《暹羅柬埔寨寮國諸王國旅行記》說:「此地廟宇之宏偉,遠勝古希臘、羅馬遺留給我們的一切,走出森森吳哥廟宇,重返人間,剎那間猶如從燦爛的文明墮入蠻荒」。至此遺忘人間千年的古蹟─吳哥窟,至1992年,聯合國將吳哥古蹟列入世界文化遺產。
返回目錄

大灣高中 顏秀玲 Hallgrims-Kirkja(大教堂)

寫景。
返回目錄

七股區公所 黃玉仁 寒鴨戲水

綠頭鴨在湖邊自由自在的悠游嬉戲。


返回目錄

臺南市政府社會局 張碧珠(蔡青蓉眷屬) 洛克菲洛廣場X'mas夜

68年陪外子到紐約進修過後,每年年底都去看他,尤其每次都要去洛克菲洛廣場,每年的X'mas,那些黃金色的天使吹奏聖樂,響徹夜空,還有許多人在廣場溜冰,那種感動永生難忘。


返回目錄

立人國小 陳俐穎(員工眷屬) 玫瑰花的希望

幾株枯萎或即將枯萎的玫瑰花,那失去豔麗色彩的花朵,一種頹廢的感覺令人不捨,在黑色系列為主的畫作中,企圖將玫瑰花的花魂重現,在隱約中試圖重現玫瑰花的本性與特色。


返回目錄

臺南縣退休協會 蔡定憲 被遺忘的角落

此作品取景於鹽水(舊稱月津)橋南老街一隅,清末時代該鎮為對外貿易聯繫之交通要道,昔日商家行號、大戶林立,熱鬧一時,經時代變遷,月津港、橋南街逐漸沒落,風華不再,此地亦被人們遺忘。
返回目錄

臺南縣退休協會 陳兆熊 水的故鄉

飲水思源,烏山頭水庫的水,供應嘉南平原農田灌溉及民生用水。這些大量的水主要來之於曾文溪上游,由東口穿越烏山嶺隧道水路,在西口注入烏山頭水庫備用。本油畫是曾文溪一段風景,景觀優美、清新,寧靜、自然,這裡是水的故鄉。
返回目錄

將軍國小 陳良圖 共生?寄生?

「一花一世界、一葉一如來」,從自然界中生物的交互作用:寄生、互利共生、片利共生、偏害共生的競爭關係,似乎也看到了人類與自然的依附現象,是共生或是寄生?值得讓人玩味與省思!
返回目錄

裕文國小 汪純煌 繽紛

光、影與人的反應,形成不同的構面,層層分明也層層交疊,多重介面展現多重色彩,帶來一種色彩繽紛感。
返回目錄

臺南市市場處 蔡碧桃 山水田園

看著一幕幕的風景,不管是山、水、房子等,尤其是建築物,給我的感覺,好像是很多的方形,而且是非常簡單的一格格方格子,而山林變成了一座座三角形。我試著從實景中抽象出各種幾何圖形,把所要的景物,利用三角形、方形、圓形、線型、符號,經過巧思及設計轉化為具有繪畫性,更有設計性的視覺效果成分,簡潔有力明快,有條不紊,運用於畫面安排,傳達內心想要的效果,頗有現代感的設計概念,介於抽象和具象之間,緊密結合點、現、面、體等圖案的表現,打破傳統具象保守的刻板繪畫方式,利用簡單幾何圖形,創造出非常有趣的畫面。
返回目錄

將軍國小 陳良圖 童年系列─瓶裝 【本畫榮獲103年全國公教美展 佳作】

孩子的童年應該是充滿玩具與歡樂笑聲的,但環視現今孩子的世界,童年的定義對他們來講似乎「可見」但不見得「可觸」、「可及」,有時看似近在眼前,有時又像遠在天邊,或許他們的童年正在被「瓶裝」中....
返回目錄

水彩類

臺南市政府都市發展局 紀富中(員工眷屬) 我的弟弟─阿布

畫中的主角是我家的狗阿布,因為家中只有我一個小孩,所以把他當成是我弟弟一樣疼愛,我們感情很好,所以一直想畫一張他的畫像。
返回目錄

下營國小 吳羽函(員工眷屬) 風情萬種

形容嬌媚動人的女人其姿容嬌媚,風流可愛。
返回目錄

崇明國中 王淑宜 京都小徑

日本京都風情文化只要探訪過的人都知道,其建築與光影所呈現之幽情,易讓匆匆旅人產生情愫,探尋小徑美景記錄下人與建築時空光影交錯的片刻。
返回目錄

臺南市政府警察局 沈英傑 學甲花海處處紅

蜀葵花,別名「一丈紅」,開花時花朵垂直成串,壯觀花海美景,值得欣賞。
返回目錄

臺南市退休協會 郭榮文 山莊意象

木屋營造之美,是作者長期想表達的宗旨之一。「綠邑山莊」是許多創意園區之一;作者依肉眼看到與心靈的感受,而完成此畫;每一個線條畫面,是作者內在思維表達的呈現。
返回目錄

永康國小 郭雅筠 石

這幅作品是一次東台灣之旅,不經意間捕捉到的景。雖是一堆大大小小的石頭,但光影恰到好處時,美就自然迸現。
返回目錄

西港區公所 黃珮慈(員工眷屬) 餵鴨趣

描述鄉間小童幫忙下田餵鴨情景及歡樂氛圍。
返回目錄

大內區公所 楊秀媛 富貴花開

春暖花開的季節,綻放的花朵蘊含無限的生命力。
返回目錄

學甲區公所 許祐樺(陳香妙眷屬) 靜物

學習的當中,沒有開始,也沒有結束,看著這些物體,內心有感而發,只想提筆把最真實的一面畫下,因為人生有無限的機會,等待你去嘗試,如果能用決心來完成心中的夢想,用寧靜來享受美滿的生活,相信彩色人生就屬於自己。
返回目錄

臺南市政府人事處 楊筑鈞(楊昇穎眷屬) 餐廳遊戲室

如果有天小朋友吃飯吃到一半很無聊,會哭,就可以在遊戲室吃完剩下的飯飯,玩樂!因為我最喜歡公園的溜滑梯和鞦韆,所以放在這裡。旁邊開了小花,那2棵樹讓風景更美麗!把桌子下面挖個水池,小朋友熱的時候就把腳泡進去,也可以游泳,好涼快!
返回目錄

臺南市政府社會局 張碧珠(蔡青蓉眷屬) 芭蕾舞

從小很嚮往芭蕾舞,塗鴉期就畫不少關於芭蕾舞的畫。
返回目錄

培文國小 吳倍毓 東門宴(I)‧禮物

春末,4月30日難忘的邂逅;冬初,11月28日即將感動重逢!臺南的人情味來勢洶洶,就是你啦!大白...柚!
返回目錄

培文國小 吳倍毓 東門宴(II)‧再一顆

丫桶這次醃鹹菜改裝大白柚,到底這次的任務是否可以順利達成呢?就讓我們一起......ㄟ~~丫桶!別跑呀!
返回目錄

培文國小 吳倍毓 東門宴(III)‧出發

終於要出發囉!帶著快樂的心情,和滿滿的...丫桶,準備上車。咦?上不去?丫桶!縮小腹~~~嘿!唉唷~~~~~ >O<
返回目錄

培文國小 吳倍毓 東門宴(IV)‧禮重情也重

穿越三百多公里的路程,終於抵達東門國小,送上百顆大白柚,也送上台南"俗擱有力"的人情味。甚麼?額頭?沒事沒事。丫桶?...哎呀!
返回目錄

立人國小 陳昌誠 豐盛的等待

幾樣平常餐桌上的食物,在未完成一道道珍饈之前的樸素模樣,以最原始的方式呈現,以著明亮的色系,表現出對於佳餚的期待。
返回目錄

左鎮區公所 顏美莉 旅者印象‧查理大橋

查理大橋是座很美的橋,作者想留下的卻是以人來妝點的心情,旅行留下的足跡,作品以水墨及水彩在色彩強烈帶點抽象的畫面,卻以素描方式呈現主題,也將寫實與抽象間巧妙融合,是想表現在布拉格時,無論旅程如何多采多姿,會讓您印象深刻的一幕,即使多年後憶起時,就是在查理大橋上的那一瞥。
返回目錄

南化區公所 林信志 花心思

臺南市歸仁區七甲花市即景。

亮麗的花海迷情,總是在新年時分捎來最多的喜氣,位於臺南市歸仁區七甲花卉園區,更是民眾挑選花卉必訪之地,只要您「花心思」,便能寄表情意,來臺南賞花,不用帶伴,讓寂寞的人不寂寞,窮困時不窮困,懦弱時有督責,挫折時有鼓勵,迷失時有南針。
返回目錄

臺南市政府農業局 吳雨婕(吳威達眷屬) 春聯

新的一年又即將來到,畫中大大的「福」,是希望在新的一年能夠代表「幸福」,而旁邊的「魚」、「蘋果」、「橘子」...,各分別代表了不同的涵義,祝福在新的一年中能夠有好的事情發生,不好的事情消失!
返回目錄

臺南縣退休協會 沈英傑 蘭花探索

後壁區烏樹林蘭花園,各色各樣的蘭花美景,令人快樂無比。
返回目錄

關廟區公所 徐新雅(員工眷屬) 逝去的原鄉

用人物為中心,闡述原住民族圖騰印記、山野自然、文化信仰...等,融合創意寫真畫風,幻化出自然景致。
返回目錄

關廟區公所 蔡慈珊(員工眷屬) 狩

一心一意、聚精會神,凝視前方。
返回目錄

語音導覽專區

立人國小 黃淑蘩 米蟲

點選聽語音導覽

此畫「米蟲」表達社會上有些人好逸惡勞、不工作,只想貪小便宜、竊取別人的東西,以此畫勸誡眾人。
返回目錄

臺南市政府稅務局 梁月鳳 持蓮菩薩

點選聽語音導覽

經云「猶如蓮花不著水,亦如日月不住空」。
蓮花象徵智慧,出泥不染妙香廣布,是以繪菩薩像每每喜歡加入一朵蓮。即便是腳踩雲朵,也喜歡畫成花兒一般,供養盡虛空遍法界諸佛菩薩。
返回目錄

立人國小 陳俐穎(員工眷屬) 交流

點選聽語音導覽

府城臺南市是文化古都,建築物也因時代不同而呈現不同的風貌,西式天主堂與全台首學中國風的建築,表現手法不同,內在精神的闡述也各異其趣。
此畫作旨在透過畫筆,畫出建築物外貌結構的不同外,願將其內在精神表達:其實中西文化是可以相互交融,同時並存的。
返回目錄

臺南市政府警察局善化分局 方朝宗 囊輕行遠

點選聽語音導覽

一個小和尚要出門雲遊,但日期一推再推,遲遲不肯動身。方丈把他叫去問,但小和尚憂愁地說:「我這次雲遊,不知要走幾萬里路,翻幾千座山,經多少場風雨,所以,我需要好好的準備準備啊。」方丈聽了,沉吟了一會兒,點了點頭說:「是啊,這麼遠的路,要經不知多少場風雨,是需要好好的準備準備。」方丈吩咐寺裡的僧人,每人幫小和尚準備十雙芒鞋、一把傘,送到禪房裡來。不一會兒,寺裡的僧人就紛紛送上,上百的僧人,很快就送來了上千雙芒鞋、上百把傘,像小山似的。看著那堆得像小山似的芒鞋、雨傘,小和尚慌忙跪下一迭聲地說:「方丈,徒弟知道您的用心了,徒兒明白了,現在徒兒就要上路了!」方丈會心一笑地說:「一個人上路遠遊,一鞋一缽就足矣,東西太多,就走不動了。人生一世,不也是一次雲遊嗎?心裡裝的東西太多,又如何能走得遠呢?輕囊方能致遠,淨心方能行久啊。」
返回目錄

東區區公所 陳侶男 唐‧李商隱詩風雨乙首【簡隸】

點選聽語音導覽

唐‧李商隱─風雨
「淒涼寶劍篇,羈泊欲窮年。

黃葉仍風雨,青樓自管弦。

新知遭薄俗,舊好隔良緣。

心斷新豐酒,銷愁又幾千。」

作品以唐朝李商隱五言律詩《風雨》篇為創作詩題,本文乃是作者詩借古劍塵埋,托育才士不遇。雖其有宏大抱負和用世熱情,仍是窮途落拓一生。「懷才不遇」是古今眾人皆會有的心情感受,吾於作品中補註「哀悲喜善,孰能曉明」自勉。當面對人生瓶頸時,秉信有努力必會有結果。雖成果往往非是自己設定的理想顛峰,但也必會有另一方面的收穫;重點是在於自己要怎樣去看待它!
返回目錄

臺南市政府民政局 鄭枝南 尚美南瀛

點選聽語音導覽

一府二鹿三艋舺象徵早期臺灣繁榮寫真,府城臺南,屬嘉南平原南瀛米倉,物產豐富,重要民俗風情有西拉雅文化、南鯤鯓代天府、鹿耳門媽祖故事、南科樹谷光電、臺灣首學孔廟、臺南運河等,合併升格後,彙集精彩文品,運筆成書。
返回目錄

新化區公所 藍淓華(曹明傑眷屬) 新化老街─新勝興布店

點選聽語音導覽

新勝興布店是新化老街上最具代表的百年老店。店裡的布櫃、錢櫃都是古早前沿用至今,是新化區唯一可以採辦老嫁妝的布店,有其風格與特色。
返回目錄

善化國小 王品珺 阿嬤

點選聽語音導覽

阿嬤今年八十七歲,有時候連自己小孩的名字都不記得,有人說:「我們是空手來到這個世界,生命結束時也將是空手離去。」雖然空手離開,可是卻在某些人的心裡或土地上不小心留下了自己的痕跡,就像小狐狸在小王子離開後,每當風吹過稻田,就會想起小王子的金髮,而我看到曬乾的玉米就會想到阿嬤那樣。
返回目錄

公園國小 陳輝榮 安平晨曦

點選聽語音導覽

安平不論古蹟、運河、晨昏、夜色,美景處處垂手可拾。安平晨曦,閃耀揮灑港灣與天際,新建築與舊船棚,相互輝映成趣,佐以陸續出航的漁船,交織成難得的如此美景!
返回目錄

麻豆區公所 謝孟儒 赤崁一隅

點選聽語音導覽

《赤崁一隅》這幅畫,主題為建築物與赤崁樓著名的石碑,具歷史文化保存價值,主要透過古色彩來呈現府城之悠久:從遠方的冷色漸層遞進至暖色,周遭的林木也對比出空間的遠近,不僅構圖上有距離錯落,色彩上也有透視。石碑前面的一片小綠地,綴有數名觀光客漫遊,使整幅畫面靜中有動,動中有靜。
返回目錄

臺南縣退休協會 蔡定憲 被遺忘的角落

點選聽語音導覽

此作品取景於鹽水(舊稱月津)橋南老街一隅,清末時代該鎮為對外貿易聯繫之交通要道,昔日商家行號、大戶林立,熱鬧一時,經時代變遷,月津港、橋南街逐漸沒落,風華不再,此地亦被人們遺忘。
返回目錄

崇明國中 王淑宜 京都小徑

點選聽語音導覽

日本京都風情文化只要探訪過的人都知道,其建築與光影所呈現之幽情,易讓匆匆旅人產生情愫,探尋小徑美景記錄下人與建築時空光影交錯的片刻。
返回目錄

永康國小 郭雅筠 石

點選聽語音導覽

這幅作品是一次東台灣之旅,不經意間捕捉到的景。雖是一堆大大小小的石頭,但光影恰到好處時,美就自然迸現。
返回目錄

左鎮區公所 顏美莉 旅者印象‧查理大橋

點選聽語音導覽

查理大橋是座很美的橋,作者想留下的卻是以人來妝點的心情,旅行留下的足跡,作品以水墨及水彩在色彩強烈帶點抽象的畫面,卻以素描方式呈現主題,也將寫實與抽象間巧妙融合,是想表現在布拉格時,無論旅程如何多采多姿,會讓您印象深刻的一幕,即使多年後憶起時,就是在查理大橋上的那一瞥。
返回目錄

備註:圖文版權歸作者個人所有,轉載刊印應逕洽准。