油畫

玉井愛文芒果

玉井區公所
楊大頫

愛文芒果是玉井區聞名中外的農產品,靜謐的午后,準備一盤冰沁愛文芒果,在畫室裡靜悠畫一圖「愛文芒果」,或黃或綠,亦消暑氣。

南化區公所
廖美芳

秋天的夕陽,倒影在湖光裡,湖邊的樹木、草不知不覺已穿上黃色的衣裳。

南化區公所
廖美芳

藍天、白雪、枯樹、矮牆,交織成一幅孤寂的映像。

荷田一隅

南化區公所
薛瑞隆

炎炎夏日,荷花綻放,紅紅綠綠,每不勝收。

藍色入侵

土城高中
林秋萍

以鵝鑾鼻燈塔為創作意象出發,原欲以粉色為畫面主軸,表達紅色系列的歡愉氣象,不料,藍色顏料悄悄入侵。

關廟國民小學
蘇寶珠

思—是人物寫生的作品,作者以人物表情,色調和背景表達作者的情緒與思維,觀賞者可以用心去揣摩作者的意念。

花田

學甲區公所
許珠說

有是我的故鄉,台東太麻里的金針花田,盛開於8-10月。並非依照實景繪製,卻是我記憶中花田的模樣。 一群遊客在繁花盛開的花田順著步道蜿蜒而行,在畫面中段,有另一群遊客朝向涼亭方向前進。 畫面上半段是一片正在採收的金針花田,有5位採花工人正埋首並揹著大大的尼龍背袋辛勤的工作著。

模特兒

子龍國民小學
莊素珍

那天第一次爬上桌面充當模特兒,我的心機是我要畫自己,想像自己是個把宇宙行星當帽子戴的神祕女郎,心中有無窮的熱情、有超級能量的左右手有....... ..哈!我是人間行者襯著落日餘暉遠山含笑,悄悄的告訴你,那個模特兒是另一個越來越喜歡自己的我。

果香醺然

新化國民小學
楊博鈞

靜謐的午後,將幾樣簡簡單單的水果,隨興擱放在餐巾上;悠閒地品嘗紅酒,伴隨淡淡的果香,令人醺然欲醉,美好的優閒時光,真是舒服的享受。

靜觀飛瀑

柳營區公所
邱舶凱

位於石山引水道深處的鹿林前山瀑布為曾文水庫的源源不絕的水源發源地,供應大台南地區乾淨的水源。 清晨即景下悠雅清澈的溪澗,閃爍光彩波紋,整體氛圍舒坦我當下我的身心靈,讓我的心思沉浴於山徑幽美的音流酩酊裡。

珠山印象

新民國民小學
陳婉嫻

從金門珠山聚落高處遠眺,一棟一棟閩式建築座落於珠山,一覽無遺,有些聚集、有些分散, 有些朝東、有些面西,有些是大宅院、有些是獨立宅第。漫步珠山,寧靜恬適,保存狀況良好的古厝, 古色古香,使我不禁遙想金門往日風華。

開臉

公園國民小學
陳輝榮

"開臉"是虔誠莊嚴的儀式,當繪上神秘色彩的臉譜後,即能賦予某種程度的神力,並吸引眾人目光。 而這些家將臉上的精巧臉譜,多是出自面師之手,一筆一畫慢慢地描繪完成。它是一個繁瑣且費時的工作, 然而卻是必要的程序,因為每一張臉譜都代表一種神格,一個不同的意義。

  • 語音導覽
  • 雲水禪心

    公園國民小學
    陳輝榮

    遠眺馬那邦山雲海雲瀑,內心洶湧澎湃,身歷其境,頓感洗滌身心靈。短暫人生際遇,有不少擦身過客, 緣淺緣深,在送往迎來間,倍嘗聚散離合,因緣流轉如飛雨落花,說空即空,不復重來。禪在雲水中,心就在雲水裡。

    良人屬我‧良人屬我

    中山國民中學
    林川又

    摘錄雅歌六章一至三節所羅門王所寫:
    1.你這女子中極美麗的,你的良人往何處去了?你的良人轉向何處去了?我們好與你同去尋找他。
    2. 我的良人下入自己園中,到香花畦,在園內牧放群羊,採百合花。
    3. 我屬我的良人,我的良人也屬我;他在百合花中牧放群羊。

    黃花風鈴木

    社會局
    顏淑貞

    黃花風鈴木是冬日最燦爛的一抹風景, 耀眼的金黃色點亮了億載金城的午後時光。

    永垂不朽的愛

    社會局
    張碧珠

    我六十歲時,女兒生了第二個嬰兒,是個非常可愛的小男孩。日子過得真快,常常去餵奶的小孫子,目前已長大,今年大學畢業,已是翩翩美少年,偶爾翻出舊照片就畫下送給他做紀念。

    北美的雪夜

    社會局
    張碧珠

    在北美下雪後,月亮朦朦朧朧的掛在樹梢上,小木屋中透出昏黃的燈光,四下一片寧靜溫馨,難忘的冬天景色永不能忘。

    世外桃源

    七股區公所
    黃玉仁

    藉由紙黏土的特性,讓牆面更立體突出,凸顯街角的景色,讓畫面更加立體,呈現出想表達的意境。

    日出

    復興國民小學
    姜春足

    日出東方,崇山峻嶺間,陽光初現,大地甦醒!

    顛峰之境

    復興國民小學
    姜春足

    玉山是台灣最高山,此幅作品展現玉山主峰的巍武聳之。

    汩汩潺潺

    復興國民小學
    姜春足

    山林裡,一泓山泉,汨汨潺潺流淌,帶來無限生機。

    靜物映相

    麻豆區公所
    謝孟儒

    有別於一般靜物畫常以布簾背景凸顯靜物,此張靜物則以「鏡窗」中介,映照出玻璃瓶缸內的主體。鏡窗的「剛」搭配水果的「柔」、玻璃的「硬」搭配植物的「軟」; 紅花藉綠葉相襯顯其嬌艷,綠枝經由水、玻璃更顯其清爽;紅與綠的對比、鏡面與布簾的對比、參差不齊的枝葉……,種種差異的錯落擺置,多而不雜,互相烘托成趣,整幅畫作也在調和中見剛柔,帶給人一番生活之美的領略!

    菁寮國民小學
    黃宜臻

    午後的鄉野田邊,瀰漫著陽光照射後的餘溫,路,空蕩蕩的沿著田邊沒入遠方村子,遠離舊時代水牛味的農田, 隨著人口的老化,台灣現代農耕未來會散發着什麼氛圍?

    西港區公所

    豐收趣、農家樂
    陳宇秀

    在地瓜豐收的季節,農家婦女忙著採收,雖然天氣炎熱,但卻是一片歡愉的景象。

    搶奪先雞

    協進國民小學
    王薇

    以不同光影顏色之變化描繪雞群間的生命力。

    前兔似錦

    協進國民小學
    王薇

    以不同光影顏色之變化描繪雞群間的生命力。

    荷蘭風車

    協進國民小學
    王一然

    描繪荷蘭特色風車一景

    洶湧澎湃

    協進國民小學
    王一然

    描繪大海間的洶湧澎湃

    軍民一家親

    環境保護局
    蔡清美

    臺南有困難,就有「八軍團」。
    自去年初的禽流感、夏天颱風後的風災農損清理、登革熱的化學防治等,只要臺南遭逢困境, 「八軍團」始終和臺南市民站在一起,賦予市民朋友一股安定的力量。感謝國軍,辛苦了!耐操、耐凍、人民優先、為民服務,讚!

    東石略記

    環境保護局
    吳芷寧

    農曆5至8月是嘉義沿海牡蠣的盛產期,進港的採蚵船上牡蠣,令人感受濕鹹海味,更能體會採蚵的辛苦

    淨謐

    大港國民小學
    吳淨怡

    透過筆觸及油彩層層堆疊,展現光影多樣性及水面周圍的微妙變化,因色彩與空間感的營造成為一寧靜的畫面。

    向日葵

    六甲國中
    蘇惠鈴

    黃色的向日葵,像太陽一樣散發出溫暖的光芒。

    西港區公所
    黃天虎

    人生本味就是由酸甜苦辣輪迴進行,高潮低潮起伏迴盪,面對它、接受它、處理它、放下它,凡事就是美好。

    綻放

    西港區公所
    王靜慧

    鄉間小路上的女孩隔著圍牆欣賞著繽紛盛開的花草,以及層疊而上生意盎然的藤蔓,對於庭院裡辛勤忙碌的婦人充滿感恩,如果沒有這位婦人的用心付出就不會有如此美麗的風景呢!

    二寮日出

    善化區公所
    鄭曉芸

    雲霧繚繞水墨美景,令人心曠神怡。

  • 作者語音導覽
  • 餘暉秋芒

    善化區公所
    鄭曉芸

    粉紫色的餘暉調柔了秋芒的蒼茫感。

    臺灣文學館夜影

    市場處
    蔡碧桃

    用夜間色彩,內心意象思維方式,對主題的轉化,筆者不喜歡刻板實寫的描繪,打破白天的景象,在夜晚裏,更有想像及發揮的空間,如同梵古,用顏料作色彩的區分物體,首先從深色天空的背景來凸顯主體變得更亮,在主體的暗面採土紅、濁褐色,亮面用鮮黃、淺鎘紅, 屋頂以綠色系為,由深到淺,外加黃色之亮色,表現燈光照射的強烈效果,筆者喜歡留下線條的筆觸效果,以後印象派主義「表現主義-梵古」之為創作形式切入,運用油彩呈現夜裏照明燈下景物的風貌。本創作在歷史畫派的探討下做反思,連結表現主義的形式樣貌,結合天空及前景地面,作出長短線條,以亮色的黃、淺藍、淺紫來畫亮面與陰影光線的效果,讓整幅畫更加生動亮麗。

  • 語音導覽
  • 分裂

    動物防疫保護處
    徐安禾

    身處於資訊爆發的時代,每天每小時每分鐘都接收到不同的訊息,自我的思維也隨著外在的影響不斷浮動,隨著環境的改變扮演著不同的角色,今日的我已非昨日的我,到底何者為真實的自己已無法清楚。

    夕陽無限好

    永康國民小學
    闕美華

    在夕陽餘暉的照映下,晚霞萬紫千紅的灑落在海面上,我喜愛這樣的美景,也邀請您一起來觀賞…。

    歸仁區公所
    胡美華

    天地襯玉樹琪花。
    動觀:以墨綠為天、沙塵鋪地、初陽居正,隱喻光蔭晝夜之輪迴,銀河玉樹即孕育滋潤著生生不息。
    靜賞:充滿生命力的小宇宙,寄語靜謐中。

    五路吸睛

    歸仁區公所
    胡美華

    梅花鹿是本島獨有的產物,1969年宣告從野外絕跡,墾丁國家公園在1984年復肓,1994年開始野放,迄今已形成穩定的野生族群。偶然遇見,瞬間在溪流綠蔭遠山留下優美身影。

  • 語音導覽
  • 蘭嶼板舟之美

    歸仁區公所
    胡美華

    達悟族的獨木舟並不是用木頭挖空做成的,而是由21或27塊木板組合的「拼板」舟。靠木釘、接榫、結綁及膠水拼合而成。獨特的紅、白、黑圖案設計,代表船眼睛的同心圓紋及象徵英雄的人形紋是重要裝飾,充滿原住民濃郁熱烈的色彩,配合海灘藍天白雲景色,奪目驚豔。

    歸仁區公所
    林淑珠

    英國賓士短毛貓。

    印象淡海

    後甲國中
    吳松輝

    臺灣是一個海島型地區,尤以北臺灣淡水的夕陽西下,令遊客流連忘返,更讓淡海的景色呈現一片金黃。 沙灘上孤寂靜靜躺著的小舟,有不聞車馬喧的寧靜。

    鯤鯓小巷

    大成國民中學
    王俊夫

    街頭寫生作品

    自在

    臺南市政府參議室
    周黃春鶯

    描繪一對金魚逍遙自在,擺動著薄紗似的大尾巴,嬉遊於水中自得其樂。好似一對情侶,卿卿我我,吐出的泡泡晶瑩剔透,幻化成心心相印,既浪漫又令人稱羨。

    回憶

    臺南市政府參議室
    周黃春鶯

    無意間翻到一張泛黃的照片,畫面中三個天真無邪的小朋友,開心地握扶著剛採摘下來的新鮮葫蘆,那是在我婆家後院種植的葫蘆瓜。當時庭院籬笆圍繞,兩株老龍眼樹一左一右守護著滿庭院的瓜棚和花草,當中的空地則是兒女和親友們童年嬉戲玩泥巴的好地方。

  • 語音導覽
  • 紫香蕉

    臺南市政府參議室
    周黃春鶯

    整株香蕉生命力旺盛,圓柱狀的主幹,便於支撐豐碩的果實;葉片往四周自由伸展,像似一把把寬大油綠的扇子,隨風搖曳,姿態優雅,配上品種稀有,如夢幻般的紫色香蕉,讓人眼睛為之一亮。

    水濺花亂飛

    大成國民中學
    黃富美

    水濺花亂飛

    田園

    工務局
    陳立志

    農家女孩彼此打著招呼,小黑狗高興得直搖尾巴,遠處的農夫正在田裏忙碌著,隨風飄動的芒草,山坡上遍布的花草及灌木,生機盎然。

    懷舊時光─爺爺的車

    佳里國民中學
    蔡佩君

    懷舊是將過去的美好時光以及對於物品的牽繫,透過檢視、組織成長記憶,藉以觸發感恩之情。 家人是生活中最重要的一環,成長過程爺爺的車伴著我出生至求職,都爺爺載著我到各地,無論交遊或是滿車的行囊去外地求學,金龜車與象棋是我對爺爺的記憶。

    心境

    新東國民中學
    黃順隆

    表現窗外細雨紛飛之景色,從而映照自己的心境。

    安平茉莉巷

    新南國民小學
    林宏錦

    【安平茉莉巷】
    古厝、紅磚、舊瓦
    花兒處處爭妍,
    嫩芽在歲月交織中成長,
    經驗在時光堆疊中傳承,
    登高遠望,生命永遠充滿希望!

    極光

    保安警察大隊
    王德立

    極光,黑暗無盡之殘酷,隱藏深處內心的天堂,藉由此道希望之光,讚揚自然的偉大。

    可愛羊駝

    佳里區戶政事務所
    蘇微茜

    第一次在旅途中看到羊駝,覺得好可愛毛絨絨的,溫暖了當下的心。

    瑜伽貓

    中西區公所
    郭昆如

    瑜伽貓

    阿爸的手.兒子的玩具

    將軍國民小學
    陳良圖

    看著阿爸刻滿歲月痕跡的手抱著塵封於塑膠袋內兒子的玩具,對於隨著歲月流逝塵封已久的童年,除了皺紋還剩下什麼?!

  • 作者語音導覽
  • 臺南市政府人事處

    106年臺南市公教美展線上藝廊

    105年臺南市公教美展線上藝廊

    104年臺南市公教美展線上藝廊

    永華市政中心
    70801台南市安平區永華路2段6號5樓
    06-2991111

    民治市政中心
    73001台南市新營區民治路36號4樓
    06-6334237