國畫

雨久花之戀

保西國小
曾健瑋

雨久花之戀,工筆設色。雨久花又名鳳眼蓮、布袋蓮,可以淨化汙水,在越南陸龍灣一帶,水量廣闊時繁殖迅速,可見花開遍野,十分美麗。

  • 語音導覽
  • 荷塘

    學甲區公所
    郭秋桂

    荷花清新脫俗,出汙泥而不染,像謙謙君子為人處世不媚俗,剛正不阿,是世人所崇敬,故以荷來創作。

    大內國民小學
    楊敬逸

    圖中有三棵松樹、一位乘船釣魚的文人,寧靜又自在。

    盛開向日葵

    永康區公所
    林素雲

    路邊幾棵盛開的向日葵,豔黃花瓣搶眼,果實飽滿,引來蜜蜂採食的畫面豐富生動,將之拍下並納入畫作的題材中。

    馬茶花與綠繡眼

    永康區公所
    林素雲

    院子裡的馬茶花,經常默默的開滿枝頭,雖無散發香味但潔白小巧,也頗引人注目!另外,院子裡也常有數種小鳥駐足覓食,於是將身形同樣可愛的綠繡眼與之搭配於畫作中。

    空山新雨後

    五甲國民小學
    劉淑珍

    大地經雨露潤澤後,煥然一新,更顯露出崇山峻嶺,峰巒雄偉,在群山環抱下,綿延不絕,萌發出欣欣向榮的翠綠,這種山明水秀的情景,讓人心曠神怡、更能啟發人生。

    松梅長青在花間喜鵲來

    六甲國民中學
    劉博文

    結合四君子與松之畫作,此圖之構想乃自揚州八怪金農之作品,作者強調松竹梅與蘭菊之生命力,有著堅忍不拔與生生不息之氣象。

    和平的曙光

    海東國民小學
    陳美莉

    這幅畫是和同事悠遊在大坑休閒農場所看到的景象,現在已經很難得看到家禽家畜滿院跑的場景了。作者看到雞群聒噪的、擾嚷的爭奪話權, 猶如現今社會電視名嘴或好發議論者的爭吵模樣,一隻象徵和平的鴿子在光明處從天而降,這是以動物擬人化的方式,畫出作者期望社會是平安祥和的氛圍, 不要批評惡鬥,不管是社會上人與人之間,亦或國與國之間,大家將心靈淨化如清香幽蘭,讓和平曙光降臨,福至心田。

  • 語音導覽
  • 大士爺

    關廟區公所
    戴瑋志

    廣粵地區與海外的馬來西亞檳城,華人於農曆七月普渡盂蘭勝會拜拜,以街區為境界, 彩紙綢布粧糊大士爺做為臨時性的祈福象徵,配合大爺伯、二爺伯等財神,祈求賜財平安。

    清水真人

    關廟區公所
    戴瑋志

    清水真人即為清水祖師,俗稱「祖師公」。北宋時代福建泉州安溪的高僧,在安溪清水巖修道,原屬於佛教禪宗的清水祖師,逐漸民間化、道教化。其造型為黑面老僧打坐樣貌。

    觀世音菩薩

    關廟區公所
    戴瑋志

    中國民間信仰的觀世音菩薩像,常有善才、龍女脅侍在菩薩左右兩旁。龍女是娑竭羅龍王之女,因緣俱足, 已於法華會上成佛,多示現為童女身,善才是佛弟子,經過五十三參之後,悟道得證果位。同為觀世音菩薩的左右脅侍。

    夏靜

    山上區公所
    吳翠眉

    炎炎夏日午後,放下手中書琴,徜徉山間樹林中,偶有吹來一縷山嵐,用心靜靜感受寧靜的夏天。

    輕舟垂釣

    山上區公所
    吳翠眉

    江邊、輕舟、松樹及垂釣捕魚人家,印襯出一幅恬靜自然的湖光美景。

    群峰千巖

    下營區公所
    陳侶男

    群峰千巖-張家界天子山一景

  • 作者語音導覽
  • 松樹上的綬帶鳥

    警察局永康分局
    許進明

    〈松樹上的綬帶鳥〉松柏常青與綬帶齊出的畫面,語諭長壽與常青,向為畫師與收藏家所喜愛。「不要送我玫瑰花,謝後片片各分離,請你給我二葉松,生死相隨永不離」。

    雙春濱海遊憩區

    警察局永康分局
    許進明

    〈雙春濱海遊憩區〉為大臺南最北邊的綜合式生態遊憩場所,園區早期以漁塭養殖為主,稱為「永春」, 後來面積擴大、延伸內外兩處,故有雙春稱謂,現為臺南市觀光局委外經營之濱海遊憩區。

  • 語音導覽
  • 黑鷗戲浪

    勞工局
    許育豪

    對景寫生,與自然情景融合一直以來是中國繪畫的思想之一,而當筆者在海邊觀察海浪變化,一波一波的推向前方的碎石, 而又重回大海之中,反覆進行著,前仆後繼,潮起潮落,波浪無拘無束的樣貌,釣客在岸邊垂釣的情形及海鳥在浪花上飛舞的狀態,勾起筆者這次創作的動機。

    峽谷幽情

    喜樹國民小學
    蔡漢忠

    描寫台灣山林氣勢磅薄的峽谷美景,令遊人身臨其境而流連忘返。

    芙蓉

    賢北國民小學
    林玳如

    此畫作採工筆技法完成,起稿後,勾勒花葉輪廓,再按部就班,層層填色塗染,意在表現芙蓉於清晨初開時的雅質清姿。
    芙蓉向來深受世人喜愛。古有云:「曉妝如玉暮如霞」,詩句描寫芙蓉色彩的多變,甚是貼切傳神。此花一日三變,初開時為白色,中午慢慢轉粉,到了暮色低垂時,花朵呈現艷麗的紫紅色。 以花擬人,便似不勝酒力的美女,桃腮帶暈,雙頰緋紅,故而又名「三醉芙蓉」。秋冬之際,「千株掃作一番黃,唯有芙蓉獨自芳」,東坡的詩句,更道出芙蓉「美在照水」之外的拒霜之德。 艷麗與風骨兼具,這是芙蓉最令人欣賞讚嘆之處。

    京都即景

    西港國民小學
    周純瑛

    走在京都二、三年坂,時間的流動彷彿慢了下來,在短暫降雪後,轉瞬即逝的天光下,漫步其中,

    荷田雀影

    文賢國民小學
    楊美琴

    以S型的構圖動向再搭配墨韻、筆調的變化,展現荷葉的婀娜動感,加上幾片枯荷令整幅圖的墨色更富變化,幾隻麻雀於荷田間的飛舞吱喳,讓畫面更富生命力。

    文賢國民小學
    楊美琴

    在春暖紫藤花開中,枝頭一對望上的綠繡眼,對美麗的紫藤花顯現的蜜意,更展現著春天景象。

    春天的燦爛

    培文國民小學
    胡秀珠

    燦爛如火的木棉是最引人注目的春日一景,綿延叢聚的種子象徵著自然萬物的生生不息!

    夏日葵花記情

    培文國小
    胡秀珠

    明亮燦爛的葵花,加上一對番鴨禽鳥,形成靜中有動的構圖形式,營造畫面上的溫馨熱鬧氛圍。

     

    松山飛瀑

    學甲區公所
    郭源下

    蒼松與白練是山水畫之人最喜歡的素材之一,在茫茫雲霧中配上如銀白練,使的大自然更覆蓋上一層神秘美感。

    全家福

    大成國民中學
    黃富美

    「全家福」

    晨曦初露

    立人國民小學
    吳碧真

    在作品「晨曦初露」裡我利用台灣禽鳥小鷿鷈(俗稱「水避仔」)的形象為主角,透過寫生植物花卉來營造周遭環境, 利用簡約灑脫的方式來記錄我對自然生態的關注,同時亦利用宣紙暈染、渲染的特性來營造出我對大自然崇拜與敬仰的氛圍。

  • 作者語音導覽
  • 花下展雄風

    立人國民小學
    鍾蘭惠

    體型偌大並有豔麗羽毛的雄環頸雉,一展嘹亮的啼叫聲,展現雄糾糾氣昂昂之姿。身處山野不畏秋霜冬寒, 在熱情奔放的重瓣花、山芙蓉花姿招展相映下,雄環頸雉更顯氣宇軒昂、悠閒自在。

  • 作者語音導覽
  • 金鞭秀色

    立人國民小學
    鍾蘭惠

    畫中以那層層奇峰異石的氣勢及翠綠的茂林映襯出峽谷中蜿蜒溪流的美麗,此乃是大陸湖南省張家界國家公園峽谷中的金鞭溪景色。

    臺南市政府人事處

    106年臺南市公教美展線上藝廊

    105年臺南市公教美展線上藝廊

    104年臺南市公教美展線上藝廊

    永華市政中心
    70801台南市安平區永華路2段6號5樓
    06-2991111

    民治市政中心
    73001台南市新營區民治路36號4樓
    06-6334237