字級
     


首頁 > > 新聞稿

觀看次數:405 * * Plurk分享 facebook分享

 
 
「我是奶爸我驕傲!」—人事處性別微電影活動 探討性別平等與工作家庭平衡,打破育嬰留停刻板印象
 
     
 
刊登日期:2019/10/23
上一則 回列表頁 下一則
 
     
 

育嬰責任在新手家庭中深受性別刻板印象的影響,長年普遍以女性為主要照顧者,「育嬰留職停薪」申請者亦以女性比例佔大多數,導致女性在工作與家庭之時間分配上不斷拉扯,不僅影響其個人職涯發展及生活安排,也往往造成孩子與父親距離感倍增之隱形成本。然而育嬰及家庭照顧不應是女性專屬的責任,近年來隨著我國性別平等相關法規正式實施,國人對性別平等的概念亦有大躍進,申請育嬰留職停薪的「奶爸」逐年提升,顯示傳統「男主外、女主內」已逐漸改變,性別平等觀念正一步步落實於家庭中。

配合每年1011日為「臺灣女孩日」,臺南市政府特於本(10)月以「公私同心·性平同行」主軸,與各民間團體及區公所共同舉辦「臺南性平月」系列活動。人事處為落實性別平權政策理念,特以「育嬰留職停薪」為宣導主題,以微電影型式探討工作與家庭間之平衡。

本活動首先觀賞由勞動部改編自南投縣親愛國小王子建夫妻的真實故事——「親愛的小提琴」之性別微電影,再由元品心理諮商所的李冠儀諮商師帶領人事處同仁進行賞析與深度探討,進而培養人事人員的性別平等意識。故事中太太沛沛、先生浩平這對夫妻面臨新生兒出生照顧的難題,幾經掙扎最後是由先生向公司申請育嬰留職停薪,顯示爸爸用愛及陪伴,亦能為優秀的主要照顧者,成功打破傳統觀念、創造「育嬰留職停薪」第二印象。

臺南市政府108年臺南性平月,由臺南市政府性別平等辦公室推動,公私協力攜手參與,以展覽、講座及行動電影院等方式,融入性別平權及多元性別的觀點,培養市民性別意識,實踐多元性別友善的社會,讓臺南市政市遍地開滿性別希望的花朵。

發稿日:20191023  聯絡人:臺南市政府人事處戴小姐(06-3901121)


 
     
   
     
  最後更新日期:2019/10/24 下午 01:38:34  
     
 
  ▲TOP

 
     
           
機關位置圖 機關地址資訊 隱私權及安全政策