• 徵才公告




    首頁 > > 新聞稿

    觀看次數:26486 * * Plurk分享 facebook分享

     
     
    「打造高效能人才團隊,提供高品質市民服務」─人事處「當責」精神永不懈!
     
         
     
    刊登日期:2016/12/23
    上一則 回列表頁 下一則
     
         
     

    人才,決定城市發展的競爭力;人才,是市府最大的資產。臺南市政府人事處依循市長「用人唯才」之施政理念,致力於策略性人力資源管理之發展。人事處處長許瑛峰指出,做為一個富有開放分享、同儕生產的「維基文化」團隊,105年人事處持續以「當責」精神,以「讓自己超越自己」為目標,開創人事工作新亮點,今年一共抱回七項大獎,成績亮眼,蟬聯全國地方政府獲獎數目之冠。

    本府員工協助方案獲行政院人事行政總處評鑑,蟬聯直轄市組「特優獎(第一名)」,並獲第8屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選之健康城市類「創新成果獎心理獎」;TTQS人才發展品質管理系統,本府公務人力發展中心已是五度蟬聯「企業機構版金牌獎」,今年再獲「訓練機構版金牌獎」,雙重鍍金,更是「全國第一個,至今也是唯一」拿下我國人力資源領域首屈一指的尊榮獎項「國家人才發展獎」的人力中心;推動專書閱讀活動、落實「書香大臺南」,推動成果獲國家文官學院105年度「閱讀推廣績優機關競賽第一名」;此外本處積極推動公教員工參與志願服務,也深獲行政院人事行政總處肯定,評選為「績優獎」。

    身心健康的員工,提供市民更優質的服務

    人事處秉持市長「以人為本」的理念,以多元創新的措施,推動員工協助方案,辦理各項文康活動,給員工最專業、體貼、溫暖的關懷服務,協助員工解決影響工作效能之問題,紓解工作壓力,讓員工無後顧之憂,全心投入為民服務的工作。

    本府員工協助方案辦理成效本年蟬聯「中央及地方主管機關員工協助方案評鑑」直轄市組特優獎(第1名),同時也獲得衛生福利部國民健康署與台灣健康城市聯盟舉辦8屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選之健康城市類「創新成果獎心理獎」。

    組織再檢討、人力再精簡,打造小而能政府

    本府自縣市合併以來秉持「用所當用,省所當省」原則,致力於打造小而美、小而能的政府組織。本年71日本府財政處與稅務局整併,成立「財政稅務局」,以「簡政」、「便民」為核心,提升服務效能。

    此外,透過「組織調整會議」及「預算審查會議」二道人力資源配置策略,覈實配置市府員額,避免齊頭式的人力精簡及浮濫用人,本年精簡率達3.6%,中央政府所談的精簡1%員額,臺南市率先達成,並節約人事費支出164百萬元。未來將持續執行37區公所的合理員額設置基準、戶所整併精簡等等諸多組織專案評鑑。

    運籌培訓資源、厚植公務人力,快速回應市民需求

    為了提升本府行政團隊競爭力,本處結合施政重點、城市發展趨勢,建構系統性的人才發展藍圖,讓「訓練不只是訓練」,以「選、用、育、留」全面性的思維,培育打造優質市政團隊。近年來本市歷經禽流感疫情、旱災危機、革熱疫情、0206大地震、颱風等接踵而來的災害,為提升市府員工災害通報及防災能力,本處以工作職能為導向,精進培訓內容。

    本府公務人力的培訓品質與成果各界有目共睹,本年再度獲得榮獲人才發展品質管理系統(Talent Quality-management SystemTTQS)企業機構版金牌獎,是全國唯一五連金之公部門,更同時獲得訓練機構頒金牌獎,雙重鍍金;12月更乘勝追擊、一舉拿下勞動部「2016國家人才發展獎」,是這個獎項自民國94年首屆舉辦以來,是「全國第一個,至今也是唯一」的公務人力發展中心,寫下公務人力發展中心的新紀錄,極具標竿典範的指標性。


     

    積極推動本府第二官方語言,英語培訓提升公務人員英語力

    本處經由員工英語力自我評估及訓練需求調查,精準配置培訓資源,辦理英語課程。同時提供同仁豐沛的英語學習資源,包含公部門免費英語數位課程、課前英語視聽廣播、及英語雜誌書籍免費借閱等。

    本年度新開辦理英語口語簡報菁英班及市長盃英語簡報競賽,邀請外籍學生擔任聽眾,提升本市之國際能見度,訓後學員亦將所學實際運用至工作上,包括參訪外賓導覽、國際研討會口頭簡報等。此外也舉辦午間英語聊天室、英語共學小組等多元英語學習措施,獲得同仁、媒體及市民一致好評。

    營造優質國家考試應考環境,服務在地考生

    105年度本處共籌辦8場次各類國家考試試務工作,總計服務考生人數31,500人次,使在地考生免於奔波其他考區,節省交通、食宿支出約31500萬元以及舟車勞頓的時間,調整最佳狀態應考,間接提升到考率及錄取率,大獲本市市民、考生及考試院高度肯定。

    推動專書閱讀,打造學習型組織,落實「書香大臺南」

    為落實市長「書香大臺南」的城市願景,本處積極推動公務人員專書閱讀活動,辦理領讀人種籽培訓、導讀會、專書閱讀心得寫作競賽等活動逾1700場次,打造「學習型組織」,培養同仁與變遷環境互動的能力,與時俱進,啟發創新思維,勇於突破革新,以增進行政效能,讓人民幸福有感,推動成果獲國家文官學院105年度閱讀推廣績優機關競賽團體獎第一名。

    綠色人力資源管理、節省大量公務人力,投入辦理重要及新興業務

    本處呼應本市新十大旗艦計畫「低碳城市」願景,將時下新穎科技工具巧妙融入人事工作,推動電子化應徵、視訊面談、數位無紙化培訓、LINE人事處官方帳號將人資新訊傳送到同仁手中等服務,為應徵者、人事同仁節省時間、金錢及公帑、紙張等資源浪費;開設「零時空差」的線上直播課程、自製數位教材,發展4倍效的學習效益,創造低碳、更具效能及高滿意度的人事服務。

    人性化退休機制、志願服務三部曲,活化退休人力

    公務人員具有良好的行政經驗和能力,若能投入志願服務行列,對社會將是一股強大的資源與力量。本處秉持市長「志工大臺南」之理念,推廣退休公教人員參與志願服務,以「將屆退休人員關懷講座」、「志願服務基礎訓練」、「志願服務體驗活動」等三部曲,提高公教人員加入志願服務行列的意願,再造風華,增進公共服務推動品質,推動成果本年度獲行政院人事行政總處評選為績優獎

    資源有限,但毅力無限,人事處處長許瑛峰並表示,在追求高品質人力資源發展的路上,人事處始終以「沒有最好,只有更好」的信念,培育高優質的公務人才,打造高效能、高優質、高回應力的市政團隊,提升市政績效,給市民「有感」的服務,為城市發展及市民福祉竭盡心力。未來本處也將發揮「馬蓋先」精神,以最少的花費、最高的效能,持續精進,而且永無止息。

     

     

     
         
       
         
      最後更新日期:2016/12/23 下午 05:49:25  
         
     
      ▲TOP

     
         
               
    機關位置圖 機關地址資訊 隱私權及安全政策