• 徵才公告




    首頁 > > 新聞稿

    觀看次數:726 * * Plurk分享 facebook分享

     
     
    賴清德市長交棒給李孟諺代理市長 市政無縫接軌
     
         
     
    刊登日期:2017/9/19
    上一則 回列表頁 下一則
     
         
     

    (轉貼本府新聞及國際處發布新聞稿)

     

    即將接任行政院長的賴清德市長,今(7)日於永華市政中心與代理市長進行交接,在內政部長葉俊榮的監交下,代理市長李孟諺自賴市長手中接下重任,除宣誓就職外,李孟諺代理市長也將在賴清德市長所打下的穩固基礎建設下,無縫接軌繼續推展市政,持續帶領台南大步向前。

     

    賴市長除了感謝葉部長百忙之中撥空南下監交,也感謝葉部長對市政的大力支持,協助台南各項建設,特別是鐵路地下化、西港外環道及鹽行國中的都市計畫變更及竹溪親水建設等;更感謝李孟諺秘書長能夠接下市政重擔。賴市長表示,直到李代理市長上台宣誓那一刻,他心中的石頭才能放下,因為這是一個承擔的時刻,雖然任期只剩1年多,但市政建設仍要如期如質的推動,執行力是相當重要的。

     

    賴市長進一步指出,李孟諺代理市長不管是擔任水利局長或秘書長時表現都可圈可點,實力堅強,相信在他的帶領下,市政一定會持續穩健成長,也拜託賴美惠議長帶領的市議會能不分黨派,持續支持市府,讓市政推動更加順利,市府各局處首長及同仁能同舟共濟、再接再厲,為促進台南城市發展進步的這項使命,繼續努力。

     

    而「今天不是離別,未來我們還會攜手共進,只是位置方向不同,今天其實是再見,在未來的改革路上,我們一定會再見,再見各位夥伴。」賴市長感性的臨別贈言,並回憶起過去曾在烈日下凝視著河川,就是希望解決淹水的問題,也曾踩在滾燙的柏油路上面,就是希望未來的路能夠更平穩,農水路能更加順暢;更為了解決毛小孩的問題,深入社區了解情況,這些克服艱困解決市政難題的情景,歷歷在目。

     

    「時間過得很快,記得第一屆宣誓就職典禮至今,已6年多過去,市府全體同仁團結一致,竭心盡力為市政奉獻,贏取各項成績斐然,成就台南這個城市的光榮。」賴清德市長以在台南和大家共事為榮,更鞠躬深深表達感謝大家在工作崗位上對市政發展的用心和努力,成就城市的光榮。

     

    李孟諺代理市長表示,首先感謝賴清德市長的厚愛,未來將全力以赴,完成賴市長的期待跟市民的託付。市府將秉持「清廉勤政、傳承創新」的理念,成為一個能夠解決問題,而不是一個只會解釋問題的政府單位,秉持這個的念,實事求是,ㄧㄧ解決市政問題,包括建設、財政及債務,並嚴守財政紀律,致力完成豐碩的建設成果,同時還能還債務157億,是非常難得的。

     

    市府在有限的經費下,積極解決城市的基礎建設問題,除了逐步改善台南的淹水狀況外,也秉持著「呷飯皇帝大」、民以食為天的信念,照顧民生積極招商,改善投資環境,成功完成18百多件投資案,及增加8千多億的資金,為市民創造8萬多的就業機會。另外,台南幅員遼闊,交通問題迫切需要解決,建構三環三線公車捷運化系統及路平專案,這些成績都是有目共睹。

     

    李代理市長更表示,台南是文化首都,各項文化建設、文化投資都非常高,將台南各項文化建設帶向ㄧ個高峰。並推動低碳城市,發展綠能科技建設及中央五大產業的沙崙科學城,包括超前進度完成ㄧ座曾文水庫的發電量的這個太陽能設施,並在未來2年內將再增建ㄧ座,以及持續努力發展智慧新城的願景。

     

    在觀光產業方面,台南的觀光客並沒有因為陸客的減少而往下滑,觀光人次達23百萬,住宿人口從合併之初的250萬增加3百萬,星級飯店也成長到10座,9月安平會有新的五星級飯店開幕啟用,這些都是推動觀光建設的顯著成效。

     

    在人本建設方面,對幼兒的照顧及老年人長照部份,成果豐碩,長照也得到全國考評第ㄧ名,而長照的設施是全國最快速、最多、最完善的,為長照2.0打下非常良好的基礎。

     

    這幾年不只面對建設問題的挑戰,也面臨天災的考驗,包括0206大地震、登革熱、禽流感及霸王級寒流來襲,市府團隊不眠不休竭盡所能即時搶救、即時防止災害惡化,也都得到良好的成效。

     

    他也進一步指出,市政、行政是一棒接ㄧ棒,李代理市長孟諺感謝賴市長託付的任務,他表示,台南原本不在他的人生規劃中,然而這是ㄧ個奇異恩典之旅,這個奇異恩典之旅大概有3個階段,第一個階段是治水之旅,台南容易淹水,大雨過後舉目ㄧ望,汪洋一片,經過賴市長的支持跟鼓勵,漸漸的治水已產生成效,淹水面積也大幅減少。

     

    而第二個奇異恩典之旅是我個人的健康問題,在當時賴市長的建議之下,動了ㄧ個手術,順利根治我的疾病,也展開重拾健康之旅。第三個是在賴市長的信任跟委託下,即將展開承擔市政之旅,期望承擔市政之旅能像前面兩個奇異恩典之旅ㄧ樣的成果豐碩,不負市民的託付。也期勉全體市府同仁繼續秉持為民服務的初衷、堅守崗位,虛心接受議會跟各界的鞭策、督促,為市民、為台南打拚,落實各項的市政建設,如期如質的完成,來回應市民的期待,並且為城市留下最美好的印記。

     
         
     

    相關檔案:



     
         
      最後更新日期:2017/9/19 上午 11:01:27  
         
     
      ▲TOP

     
         
               
    機關位置圖 機關地址資訊 隱私權及安全政策