字級
     


首頁 > > 新聞稿

觀看次數:33348 * * Plurk分享 facebook分享

 
 
行政院人事行政總處地方行政研習中心與市府人事處合辦「地方治理標竿論壇」,各縣市爭相取經
 
     
 
刊登日期:2016/10/19
上一則 回列表頁 下一則
 
     
 

日期:20161019

行政院人事行政總處地方行政研習中心(以下簡稱研習中心)為增進地方機關公務人員地方治理知能,建立治理經驗觀摩分享交流平台,協助各地方政府以跨域共學方式,發展地方治理特色,與本府及臺南文化創意產業園區(以下簡稱臺南文創園區)於本 (105) 1019(星期三)假臺南文創園區辦理105年地方治理標竿論壇案例發表會,邀請南部七縣市公務同仁計107人共襄盛舉,由本府顏副市長純左及研習中心李主任忠正共同主持開幕式。

研習中心李忠正主任表示,地方政府公務人員肩負政策執行及落實的第一線,其素質及能力深深影響地方治理成效,地研中心為增進地方治理知能,自101年起開辦地方治理標竿論壇,藉由案例的評選尋求最佳實務典範,以降低地方政府反覆試錯的風險與成本,強化地方政府競爭力。市府人事處許瑛峰處長指出,臺南市為展現地方治理特色與成果,積極參與評選本次論壇共有22個縣市政府推薦131個地方治理成功經驗案例,經過內部嚴謹的評選機制擇定9個案例分區進行觀摩與經驗分享,本府由勞工局以「『格外有晴天、臺南亮起來』身障弱勢婦女創意產銷平台」案獲得評選委員青睞,脫穎而出獲選為雲嘉南區分享案例。為此,地方研習中心特別將南區場次的發表與分享會選定在台南市舉辦,透過今日活動可達到政策創新,學習擴散的效益。

市府人事處為創造弱勢團體的商機,特別將活動場地由市府移師到晴天坊在臺南文化創園區的銷售據點,讓今天參加的學員,不只聽分享,參觀,更可以實際行動掏腰包購買產品,給予最實質的肯定與鼓勵。

市府這次『格外有晴天、臺南亮起來』能脫穎而出的主要原因是,市府為了解決中高齡、身心障礙者、弱勢婦女在面臨家庭、就業難兼顧的兩難問題,秉持賴市長「給他們釣竿,更給他們漁場」的施政理念,翻轉傳統用金錢給付的創業補貼方式,設立「晴天創意築夢坊」、「秀格樓」網路及實體展售平台,以「公私協力」建立彼此的信任關係,來協助身心障礙者及中高齡、原住民、新住民等弱勢婦女推廣其精心製作的手工藝品以增加曝光機會,提高收益改善生活經濟。

今天還有邀請嘉義縣政府財政稅務局分享「哆啦A夢縮小燈之運用-節能機房篇」及屏東縣政府分享「光采溼地智慧能源示範園區及環境教育推廣計畫」,並由研習中心邀請國立臺南大學余明助教授、許耿銘副教授及國立暨南國際大學柯于璋副教授等3位講師蒞臨,就獲選案例提供與會人員建議。

聯絡人:毛杏萱 3901127

 
     
 

相關檔案:





 
     
  最後更新日期:2016/10/20 上午 08:20:02  
     
 
  ▲TOP

 
     
           
機關位置圖 機關地址資訊 隱私權及安全政策