字級
     


首頁 > > 新聞稿

觀看次數:4056 * * Plurk分享 facebook分享

 
 
台南市政府全體首長宣誓就職 堅守崗位為城市留下最美好的印記
 
     
 
刊登日期:2017/9/19
上一則 回列表頁 下一則
 
     
 

(轉貼本府新聞及國際關係處新聞稿)

 

在賴清德院長卸任台南市長一職,為國家承擔更大責任後,台南市政府全體首長依法總辭,惟考量市政延續與穩定人事,市府局處首長僅小幅調整,台南市政府今(12)日召開市政會議,並在代理市長李孟諺監誓下,全體首長宣誓就職。市府強調107年度歲入總預算案較106年度預算數增加107.66億元,主要來自稅課收入、財產收入、營業盈餘及事業收入與中央計畫型補助款增加等多元因素,房屋稅調整後,僅增加1.65億元,地價稅則是減少1.37億元,並非預算數增加主因,市府團隊將持續落實財政紀律,完成接續的各項重大市政建設。

 

李代理市長在市政會議中表示,誠如賴院長說的,這段時間因為兩位副市長、秘書長、副秘書長以及所有首長們率領,全體同仁全心付出,台南在各項建設交出漂亮的成績單,成就這個城市的光榮,做為行政團隊的一員,他深感榮幸。

 

李代理市長指出,台南市政府107年度總預算編列在落實財政紀律,當用則用,當省則省原則下,依年度施政計畫排列優先順序,擬編概算,在今天由市政會議通過,將送請市議會審議。

 

李代理市長強調,市政、行政是一棒接一棒,並期勉全體市府同仁,在人事及預算都已經就定位情形下,繼續秉持初衷、堅守崗位,虛心接受議會跟各界的鞭策、督促,為市民、為台南打拚,在現有基礎下,如期如質完成接續的各項重大建設,回應市民期待,為城市留下最美好的印記。

 

有關107年度歲入總預算案較106年度預算數增加107.66億元的原因,市府表示,主要是稅課收入增加44.65億元,因為地方稅增加14.05億元,包括土增稅增加11.84億、房屋稅增加1.65億元、使用牌照稅增加1.49億元、契稅增加0.52億元,共計增加15.5億元,地價稅則是減少1.37億元,因此共增加14.05億元。遺產稅則是增加1.7億元,統籌分配款增加28.90億元。

 

財產收入則是因增加中國城暨運河星鑽地區區段徵收案件物補償費,財產收入增加3.4億元。

 

而營業盈餘及事業收入亦增加46.12億元,包括增加產發基金盈餘繳庫40億元及殯葬基金盈餘繳庫5億元、平均地權基金盈餘繳庫增加1億元。

 

此外,計畫型補助款也增加20.22億元,包括長期照顧10年計畫2.0、生活圈市區道路、前瞻計畫區域排水、社會住宅包租代管試辦計畫、雨水與污水下水道工程等計畫。

 

因為規費收入減少0.13億元與一般性補助款減少6.4億元,在上述增加的收入,與減少的稅收、補助款加總之下,107年度歲入總預算案較106年度預算數增加了107.66億元,而其主要原因非係單一稅收增加,而是有多元的稅收與中央補助經費。
 
     
 

相關檔案:


 
     
  最後更新日期:2017/9/19 上午 10:42:30  
     
 
  ▲TOP

 
     
           
機關位置圖 機關地址資訊 隱私權及安全政策