油畫

安平一隅

協進國小
王儷

最遙遠的天涯,原來叫做--故鄉。若能每個晨昏坐擁著這片海景,人生夫復何求?

虎虎生風

協進國小
王薇

我心目中的虎是集勇士、鬥士、壯士、義士、紳士於一身的瑞獸精靈,它力蓋群雄而又自律,威嚴英武而又穩重,自強自信而不輕狂,具有偉岸、陽剛、高貴等無與倫比的精神氣質。

冬之戀

協進國小
王一然

寒冬到,大雪飄,大雪飄飄煩惱消;寒冬到,祝福笑,祝福笑笑心情妙;又是一年寒冬到,願幸福籠罩,快樂逍遙無煩惱!

湖光山色

臺南市政府
周黃春鶯

去年十月與好友到加拿大旅遊,得以近距離觀賞落磯山脈高聳連綿的群山,與冰雪融化後碧如翡翠的湖泊。湖面清澈如鏡,與群山相互映照,湖光倒影彷如人間仙境!心靈深被當前景物所震攝,期望將此絕美的湖光山色,透過彩筆畫出永恆的記憶!

老麻雀˙小確幸

公園國小
陳輝榮

當藍天如此寬廣,有著無限可能與希望。原以為成為鳥就可以無憂的飛翔。哪知當我老去時,城市變了樣,天空也不再蔚藍,這才知自由飛翔是個假象。留下的只是無法撫平的歲月創傷。然而,一本初心,我歌我唱。

山繾嫣櫻

南化區公所
廖美芳

悠悠的白雲在山頭繾綣飄過,櫻花盛開,分不清是何種櫻花,只知粉紅胭脂,淡淡地懸開在枝頭。

女孩與狗

學甲區公所
許珠說

畫作中的主角是一名自閉兒童及家中飼養的一隻狗。 女孩面朝屋內,背影映照著自右方照進來的日光,左手則搭放在狗的背上。 狗面向正前方,與女孩的方向相反,恰成對比,乍看來女孩與狗似乎感情極佳,細看其實狗的神情充滿無奈。

挽面

社會局
張碧珠

挽面

倩影

新化國民小學
楊博鈞

即將負笈他鄉的學子,凝視遠方一望無際的碧海藍天,期許自己充實內在,精進學習。年輕的生命,朝氣蓬勃,感覺美好。

墾丁關山日落

港東國小
陳順豐

屏東關山夕照

蕃茄橄欖甜菜根

關廟國小
蘇寶珠

本作品以靜物寫生,蕃茄、橄欖和甜菜根是朋友家種的,他的盛情送來這些農產品,新鮮、鮮甜、甜在心,瞬間激起創作慾望,想留下當時的美好氛圍,於是用油彩與畫布,成就這幅作品。

  • 語音導覽
  • 花開富貴

    六甲國中
    蘇惠鈴

    牡丹花又名「富貴花」,取其富麗堂皇之態,其雍容華貴、氣質高雅,多為世人所喜愛。

    人像

    環保局
    蔡清美

    這位漂亮又有氣質的女子是癌症患者,雖然罹患腎臟病10年了,但仍堅忍不拔地抗癌,我不捨她的痛苦與辛苦,畫了她的人像替她保存最美麗的一面。

    霧鎖林間

    柳營區公所
    邱舶凱

    山與雲的互動,忽隱忽現,自然形成奇特景觀,這裡身處山林間,換成杉林與雲霧為主角,朦朧間,更顯得變化無窮、景緻悠然。

    晨曦

    臺南市動物防疫保護處
    周立新

    清晨漫步於鄉間小路,看著湖中晨光倒影,與一旁的鳥兒共享美好晨曦風光。

    雞迎錦繡春

    永康國小
    劉素君

    1. 以兩隻年輕公雞為主題,頭上已有成熟的紅冠。
    2. 特地誇張其羽毛及爪子,著墨在顏色光鮮亮麗及雄壯姿態。
    3. 兩隻公雞四目相對傳達之間友誼。
    4. 背景以石頭當圍牆.雄雞在家園之中不斷來回巡邏,保護家園的安全。

    餘暉

    保安警察大隊
    王德立

    人生如同夕陽般,近乎美好的時光,往往已離西下不遠矣。

    拔蘿蔔

    麻豆區公所
    謝孟儒

    「拔蘿蔔、拔蘿蔔,嘿喲嘿喲,拔蘿蔔,嘿喲嘿喲,拔不動……」,耳熟能詳的經典兒歌,伴隨很多人一起成長。在鬆軟的泥土上,大人小孩望著上天賜予的條條「大紅禮金」,閒時相顧笑,喜悅好禾黍。雖然汗滴禾下土,但收穫時期滿懷的紅蘿蔔,以及親子共同在農家的互動,更是彌足珍貴的農家樂。

    月色

    臺南市政府
    陳立志

    月光與人工投射燈打在月世界表面,呈現出夢幻與時髦的氛圍,湖光映照倒影,夜空與湖水的藍,吸引目光,思緒不由自主陷入月色中。

    雪山

    臺南市政府
    郭懿慧

    雪山

    四草綠色隧道

    善化區公所
    鄭曉芸

    四草綠色隧道位在台江國家公園內,此處曾是運送鹽、糖等民生物資的人工渠道,當時由於水道較淺,僅有竹筏能通過,又稱為「竹筏港」。竹筏港沒落後周邊的紅樹林保護區蓬勃生長,許多招潮蟹、彈塗魚、大白鷺等都此繁衍生息。

    子養親在

    中山國中
    林川又

    子養親在的題款,以書法楷、篆、隸合體表徵子養親的倫理價值承接其”精神接根連地” 。 然而,全球化的國度觀念已然穿透所有新世代與舊世代交迭緜延的新模式。 藝術家不必載道,努力回應世代交替之際的”燃燒本體”論而言,林川又可以用一件創作 行出”舊傳統”顛沛下"新造旋風"。瞧!畫面以旁框為倚,將新造旋風以自動技法黑色刷出 搖喊的新與舊的”必然張力”。 樹根接地顯明一點光,喻表"家族"枝幹是一個永恆印記。對於”離枝”與”接枝” ,身為普世 地球村而言,那個光能使我們的實體肢體間已經進入永恆。而那看不見卻存在之 梢間風行旋動,將使整個地球族群間有如”海域”因風與洋流潮。 因為,我願意隨風離枝落葉。地球 上這”群”林間本來自那造物主手上塵土。

    火車嘟嘟嘟

    西港區公所
    康鈞凱

    瑞士最著名的景觀火車-冰河列車,紅色的列車奔馳在這片山谷中,橫越石造橋墩-蘭德瓦薩橋,除了醒目,更增添美麗的色彩。

    木棉花開

    西港區公所
    王靜慧

    高而挺拔的樹上盡是一朵朵的木棉花,就像燃燒的火炬,照亮整片天空,讓人感受到光和熱情。

    秋韻

    西港區公所
    黃天虎

    風陣陣吹起,葉片片落下,以金黃暖色系傳達豐收洋溢的歡樂感。

    東歐雪景

    臺南市南瀛公教退休人員協會
    蔡定憲

    題材為2016至歐洲東部捷克維也納、布拉格古城鎮,其季節為冰天雪地,確實台灣人民無法體驗,所以特選當地冬雪之際,景色震嘆感動作者,這種元素讓我動筆。

    四川熊貓

    臺南市南瀛公教退休人員協會
    徐雪孋

    本幅畫是在我病痛中所完成之作品,去年12月因脊骨受傷,無法坐立而擱筆,今年1月收到市政府的畫展通知後,於二月間又開始動筆,在畫畫停停,停停畫畫而完成,這是我的第二幅熊貓畫作。

    煙火

    復興國小
    柯夙娟

    "咚"、"咚"的巨大聲響中一發接一發地燃放於空中,璀璨的煙火在空中形成萬紫千紅一片花海,猶如空中花園。

    淡水晨曦

    復興國小
    姜春足

    這是淡水港的日出景色,以金黃色的晨曦,一艘艘出航的船兒,引出一天亮麗生活的開始。

    僊家獻桃

    關廟區公所
    戴瑋志

    民間傳說玉桃服之,長生不老,桃樹是神樹仙木,結成仙桃三千年一生果實,三垂枝即上萬年,仙童採來獻果祝壽年,旁有奇花異草,或寄寓雲端、或長於破缸中,喻言天荒地老而生命不滅,保握人生、惜福吉祥之意。

    我愛call call狗

    永康區公所
    李佳祐

    以我最愛的貴賓狗(call call)為主題描繪出狗兒的日常,有他的好友snoopy陪伴,並且住在狗愛的屋子,開心吃著飼料。

    玫瑰朵朵

    永康區公所
    趙婉蘭

    玫瑰花的嬌豔,熱情、綻放。 玫瑰不叫玫瑰,亦無損其芬芳。

    夢想熱氣球

    永康區公所
    李怡潔

    以一個夢幻卡帕多奇亞熱氣球為主題,描繪出土耳其的人的熱情,火山運動的奇特地形,中西文化交錯精華區, 帶給我們驚奇的熱氣球之旅。

    蜀葵花剪影

    市場處
    蔡碧桃

    蜀葵花盛開,美麗花朵比人還高,質樸高潔,顯得璀璨奪目,在太陽下各式顏色生動鮮豔,花色風情萬種。

    潺潺流水

    七股區公所
    黃玉仁

    潺潺的溪水與鄉間小屋,寧靜中增添了朝氣與活力。

    延平郡王祠

    大成國中
    王俊夫

    以平版電腦取代畫布,利用繪圖軟體虛擬筆觸和顏料來作畫,再以數位微噴輸出,呈現異於傳統的繪畫風貎。

    西班牙-凱博達洛夫

    大成國中
    黃富美

    西班牙-凱博達洛夫

    古厝風華

    成功國小
    李美玲

    古厝風華:大紅磚的牆柱與圍籬,展現台灣百年前大戶人家建築之特色,幾經歲月摧殘,門牆雖已斑駁,但庭院的花木依然茂盛繁華,艷麗的九重葛紅遍天際,宛如錦秀彩緞,爭艷奪目,美不勝收。

    雞的五德之美

    歸仁區公所
    胡美華

    雞的五德之美:漢朝韓嬰「韓詩外傳」中記載,雞有五德—頭上戴有冠(官帽),是文德;腳後跟有足趾(武器),是武德;有敵在前敢鬥,是勇德;見食相呼,是仁德。守夜報曉不失時,是信德。 藉由畫中公雞英姿,提點我們修練五德,培藴氣宇軒昂的磅礡大度,面對人生的順逆起伏。

    封存記憶

    新東國中
    黃順隆

    表現母親的拿手菜,並以保鮮膜封存之

    傾訴

    新南國小
    林宏錦

    傾訴: 女孩雙手輕柔環繞貓咪頸項, 細心傾聽著貓咪內心的傾訴, 在眼神交會中傳達彼此疼惜, 極像師生之愛亦像父母之情!

    臺南市政府人事處

    永華市政中心
    70801台南市安平區永華路2段6號5樓
    06-2991111

    民治市政中心
    73001台南市新營區民治路36號4樓
    06-6334237