國畫

湖畔的小屋

大內國小
楊敬逸

以台南官田赤山龍湖巖為原景,所製作的國畫作品。

寫意松瀑

交通局
王彩蘋

畫中主軸為右下的松樹,松樹除帶有長壽、清高的寓意,將其配置在右下有多一層擋煞的意涵,中景配置山崖為呼應前景、後景,讓畫面更有層次感,將視線移到上方,往右可看到土色的峭壁再往上可見遠山,峭壁跟遠山形成一條瀑布,水象徵財運,瀑布急流直下更有財源滾滾的隱喻,而遠山則有靠山之意。總體而言,這是一幅簡意隨性的「風水畫」。

百香果與白頭翁

水利局
林素雲

百香果開了花、結了果,一顆顆叮叮咚咚垂掛著,甚是好看,搭配一對白頭翁,更添盛產豐收美景。

三隻鴨

警察局
許進明

鴨子是常見的家禽,其多為綠頭鴨馴化而來,潛力能力強,但飛行距離有限,以小草、稻子、稗子和小魚小蝦為食,水陸兩棲、是人類的好朋友。

荷塘儷影

關廟區新光國小
蔡孟容

花鳥是工筆畫裡的常客,花朵的姿態萬千,禽鳥潛身其中,或而形單影隻,或而成雙成對,總蘊含風情萬種。 在「荷塘儷影」作品中,我放入不安定的元素,有:搖曳的荷花、荷葉,與抬頭凝望的鷺鷥,藉由一動一靜的反襯,讓畫面在淡雅中更添幾分趣味。

白鶴梳翎舞春風映日荷花別樣紅

六甲國中
劉博文

結合池塘之寫意荷花與三隻白鷺鷥(一個家庭)戲水之畫作,作者強調夏天中鮮艷之荷花清涼之美與白鷺鷥恩愛且永浴愛河之畫面,加上蓮蓬多子被喻為多子多孫,荷花常有並蒂現象而被解形容並蒂同生,有蓮蓬生貴子與延年益壽之美。

夢裡繁花–槿艷花絮

紀安國小
傅郁珺

透過「植物花卉」為創作依據,運用潑灑流動之自動性技法呈現出如夢似幻的場景氛圍,其中以寫意繁花盛開、喃喃絮語等,想將其姿態寫下與創作。

柳營區公所
蔡育言

藉由鳥兒們嘻鬧互動,揭開早春的來臨。

鄉野風光(白鷺鷥)

立人國小
鍾蘭惠

在臺灣鄉野間的水田、湖泊或濕地常可見到長腿的白鷺鷥,猶若身穿潔白羽衣的仙子在水中停佇、休憩以及騰空翩然的儷姿。

絕代風華競天色

玉井區公所
張淑敏

百花之王為牡丹,國色天香冠群芳, 紅裳嬌影惹人喜,富貴長春時綿延。

溪山秀色

學甲區公所
郭源下

溪流在茫茫雲霧中配上紋路繁瑣不失精簡的山脈巨石,蒼林大樹點綴河床邊,溪邊一座涼亭,使的看畫者能深感其中的愜意涼快。

半城煙沙

安平國小(臺南市補救教學資源中心)
馬義恭

塵土砂飛揚,金被弄銀床,斷垣戲殘壁,離人愁斷腸

飛瀑長流

臺南市南瀛公教退休人員協會
陳兆熊

瀑布因地勢高低落差而產生,樣貌動態變化無窮。台灣山地坡度陡峭,瀑布遍布各山區。本作品類似十分瀑布及八仙瀑布,上游集水成湖瀉流而下形成氣勢磅礡洶湧的飛瀑。

  • 作者語音導覽
  • 公園即景

    仁德區文賢國小
    楊美琴

    整幅作品是展現公園裡的綠樹濃蔭中有著男女老少的休閒景象,作品除了有近景的金龜樹,中景的牌樓和遠景的樹叢外,更以誇張不成比例的牌樓和點景人物來顯現公園的寬廣。

    京華煙云

    勞工局
    許育豪

    作者想藉由畫面上的穿旗袍的女子,想表達出富貴榮華的樣子,藉由煙霧慢慢的將觀者的視覺帶到後方屏風上的山水上,表現人生稍縱即逝,就算是生活富裕無憂,也不會有永遠的富貴,而山海雲煙也在不變中不斷的變化,作者是想由這個觀點呈現。

    悠然山居

    山上區公所
    楊文彬

    為了追求自然與恬靜,幻想享受怡然自得的山居田園生活,透過本畫著勾勒出山居生活的願景,藉由群山環抱綠樹,具體呈現出內心追求的山林之美。獨自在涼亭上享受這大自然的恩賜,徜徉群山綠樹小溪美景,內心也獲得片刻寧靜。

    獨釣樂

    山上區公所
    羅永娥

    遠處千山萬壑、層巒起伏,覆蓋著潔白晶瑩的冰雪,雪面上沒有一行人的足印,甚至沒有一絲鳥雀的痕跡。在似乎凝止著的江面上,孤獨地漂著一葉漁舟,一個身披蓑笠的漁翁,向寒冷的江面伸出了釣竿 .,而魚兒此時,畏懼那寒冷的冰雪,早已潛入了水底;老翁垂釣的,彷彿是那撲面而來的寒江飛雪…。

    臺南市政府人事處

    永華市政中心
    70801台南市安平區永華路2段6號5樓
    06-2991111

    民治市政中心
    73001台南市新營區民治路36號4樓
    06-6334237