字級
     


首頁 > > 新聞稿

觀看次數:43117 * * Plurk分享 facebook分享

 
 
「打造溫暖有愛城市,建構市府友善職場」人事處108年終施政成果
 
     
 
刊登日期:2019/12/31
上一則 回列表頁 下一則
 
     
 

南市府人事處為落實市長黃偉哲「做的更好、過的更好」的施政理念(108)年陸續推動多項「有溫度」的制度,讓員工發自內心的「有感」,打造一個雙向付出的正向循環、市府與員工共創價值的組織文化,進而打造更優質、更好的為民服務。

挺員工!打造全國第1名員工協助防護網,多元支援員工

  「以人為本」是黃市長念茲在茲的施政理念,人事處今年推出優化升級「員工協助方案」,協助市府約3萬名員工,在起起伏伏的每一天中,所遇到心理或法律的問題、婚姻中的難題、親子關係卡關、職場上遭遇挫折…等,提供各項諮商服務,因為尊重個人隱私,全程絕對保密,使用人次是107年的1.71倍;另外,也舉辦手作課程、親子DIY、未婚聯誼、公教美展、歌唱比賽、桌球賽、輔導成立瑜珈、路跑、二胡等社團,邀同仁一起響應健康生活。

人事處長沈德蘭表示: 關懷同仁這件事,人事處將會傾全力、想盡辦法要讓員工保持身心健康,而今年的務實的推動之下,除獲得員工廣大迴響,更強勢奪得行政院人事行政總處評鑑為108年度「直轄市組特優」第1名佳績。

NO1.員工!培訓、閱讀獲雙金,讓員工學習力成為戰鬥力

  黃市長非常強調政策在推動過程能良善溝通、涵容多元意見,快速回應市民需要,因此在今年的培訓中,人力中心以提升員工「論述力x同理心」為發展主軸,並注入市府案例的實境學習,訓後競賽等方式,有效激發員工的論述能力,今年以此亮點成效榮獲人才發展品質管理系統(Talent Quality-management System,TTQS)金牌獎,是全國唯一公部門培訓單位連續八年獲企業機構版金牌的機關。

   除了培訓,市府人事處也大力鼓勵各機關推動讀書會,跳脫制式教育訓練的框架,鼓勵員工自主學習,啟發同仁創意思考,轉換閱讀力為創造力。今年度共計辦理專書閱讀推廣活動1,707場次,專書閱讀心得寫作競賽參賽達449篇,同仁參與踴躍,推動成果蟬聯國家文官學院108年度閱讀推廣績優機關競賽直轄市組第1名。

榮登全國點子王!人事團隊用「idea」,做出「good」服務

  打造一個讓市府員工「有感」的職場,人事處各項業務推動,並不是亂中打鳥,而是由市府所有人事團隊的共同激盪,找出組織與員工的痛點,並提出解決方案的建議,今年度共計提出了73個精進人事業務建議案,其中6篇獲行政院人事行政總處舉辦「108年度精進人事業務建議獎勵」,占全國之冠;108年度人事業務績效考核,在全國22個地方政府人事主管機構的激烈角逐中,榮獲優良佳績

用科學化員額評鑑,合理配置員額,減少員工勞逸不均

  人事處秉持「用所當用,省所當省」員額均衡配置原則,持續召開組織調整及員額評鑑審議小組會議,透過大數據科學化分析,依據質、量化數據總體評估各局處適當配置人力與組織架構,以降低勞逸不均,營造公平工作環境,並將員額運用在市政最需要的地方。今年配合黃市長施政目標,成立勞工局所屬二級機關「職安健康處」為本府勞動檢查專責單位,以及「本府青年事務委員會」,強化青年政策之前瞻性與創新性,成為市政推動新亮點。

政學相揪,培訓智慧治理人才

  為協助各局處推動黃市長的「智慧新都」政策,從防疫、交通、經濟發展、農業、市政管考等各面向,以無限的想像與創新,擘劃臺南充滿希望的未來,而這個市政願景最底層的基礎工程,就是人事處必須以「最智慧」、「最科技」的方法,提早佈局員工的職能缺口,快速培育出市府各局處推動城市智慧治理的種籽;人事處首創全國「政學合作·世代共融」培訓模式,與成大攜手,透過市府大數據,結合市府員工與成大學生跨域培訓與共同協作,不僅成功培育出政學二世代的智慧治理人才,同時讓市府大數據產生新價值,並提出解決城市治理方案。

突破多年彈性上下班與休假框架,讓員工不只是拼命工作  

員工的生活,不是只有工作,還有其他層面,市府除了關心市政績效數字之外,同時也關心員工在工作以外的層面,例如:10871日起,將彈性上下班時間由30分鐘延長為1小時,期待讓員工工作及生活能夠建立更好的平衡;並推動妊娠中女性免刷卡措施,給員工更多的自主性,彈性運用上下班時間彈性,提供一種合乎人性的有效管理方式
  
 另外,黃市長上任後,對於員工不休假加班費的核給亦相當重視,在市府財政困難的情形下,為鼓勵員工士氣,並配合中央國民旅遊卡新制自明年實施,考量公務人員不休假加班費發放天數已多年未調整,爰決定自109年起,不休假加班費從最高7天調整為11天,以兼顧員工權益,同時也讓市府員工在專心從事公務之餘,身心可以獲得適度休息的空間與機會,有助於員工喘息、充電,提高創意與工作動能,提升員工心理資源與生活滿意度。

致力國家考試應考環境優質化,服務在地考生達28,904人次

  108年度人事處共籌辦8場次各類國家考試試務工作,總計服務考生人數達28,904人次,使在地考生免於奔波其他考區,縮減舟車勞頓時間,以最佳狀態應考,有效提升考試錄取率,深獲本市市民、應考人及家長高度肯定,打造優質服務品牌。

    109年人事處期望市府的工作職場會是一個更健康、更友善的工作職場,人事處不只是傳統的幕僚單位的角色與功能,而是透過智慧治理採取多元化的人力資源策略,評估組織人力質量的需求,優化員工有感創新服務,發展與培育組織全方位人才,提供友善溝通管道、員工協助等提升員工幸福感,使員工個人目標與組織目標一致,成為市政推動與市府員工最堅強的後盾。

本案聯絡人:企劃科姚科員(06-2991111分機7774)

 
     
   
     
  最後更新日期:2019/12/31 下午 03:30:24  
     
 
  ▲TOP

 
     
           
機關位置圖 機關地址資訊 隱私權及安全政策