跳到主要內容區塊


熱門關鍵字: 國家考試, 組織編制, 請假規則
:::

考試院長黃榮村拜會黃偉哲市長,就「考選制度」交換意見

考試院黃院長榮村今(111)426日率考試委員吳新興、姚立德、秘書長劉建忻、考選部長許舒翔拜會南市府,由黃市長偉哲、戴副市長謙親自接待,黃院長除肯定南市府在推動及辦理國家考試的全力協助,同時也邀集台南市各大專院校校長與談國家考試與大學教育之政策。

黃市長表示市府非常榮幸能協助及參與本次考試院辦理的考選制度相關議題座談會,與本市各大學院校共同討論現代政府治理人才的考選政策,期待透過本次座談會能集思廣益,藉由考選部門與教育體系共同攜手合作,在學時即培育學生進公部門服務所需之專業知能,並透過良好國考制度以考選出最優秀且願意為公共服務之人才

黃市長並指出市府用人取才方式,考量人與事適切配合,除了內陞與外補外,更積極落實考試用人制度,提列高普考等各項考試職缺,透過國考機制掄選優秀人才,為機關組織挹注活水。另外,從100年市府向考選部爭取於臺南增設國家考試考區以來,臺南考區國考已由每年2項考試增至8項,市府為提供更優質應考環境,積極規劃經營各試區學校,目前與國高中8校建立夥伴關係,提供在地考生熟悉、舒適且便捷的應考環境及考場服務。

戴副市長表示: 政府機關編制內正式人員,都是經由國家考試取得公務人員身分,考選制度的創新與改革直接影響公部門的人力甄補與業務推動;地方政府為因應民眾對政府期待愈加多元迫切,如何嚴選拔擢優秀人才,為機關挹注更具競爭力之人力資本,更顯重要。因此,有賴人才養成的大學院校教育端與辦理人才甄拔的考選端共同協力結合,為政府部門,選拔合格優質、符合公部門與社會需求的人才。

市府人事處沈處長德蘭表示:南市府每年辦理8項國家考試,每年動員市府及所屬機關學校為2,600人次投入試務工作、服務約3萬人次考生,使在地考生免於奔波其他考區,縮減舟車勞頓時間,以最佳狀態應考。另,經統計,南市府近5年所屬公務人員(不含警消、學校教職員)每年平均退離職缺數約445人,每年平均提列280個職缺數、平均提缺比達62.95%,歡迎本市大學院校學子們踴躍報考國家考試,加入公務人員的行列。

發稿單位:人力科06-3901244

相關檔案: