跳到主要內容區塊


熱門關鍵字: 國家考試, 組織編制, 請假規則
:::

秒懂「減額月退休金」

要談減額月退休金之前,還是要先瞭解一下現行公務人員的退休條件規定中,以服務滿25年條件退休者,選擇請領月退休金時的起支年齡限制:

1、  服務滿25年,起支年齡為60歲,起支年齡的意思就是要年滿60歲的時候才可以開始領月退休金。

2、       服務滿30年,起支年齡為55歲。

 

對於已經符合服務滿25年退休條件,但是未達月退休金起支年齡者,設計了請領減額月退休金的措施,最多可以提前5年,每提前1年減額4%,最多提前5年減額20%的方式請領月退休金。

 

舉例來說,小霖今年56歲,服務年資25年,以小霖的條件應該要到60歲才符合月退休金起支年齡的規定,但是因為有「減額月退休金」的措施,所以小霖可以提前開始支領月退休金,但是必須每提前1年就減少4%,現在要提前到56歲開始支領,共提前4(60-564),所以應該減少16%(44%16%)的月退休金,而且減額是以終身減額的方式辦理。

 

下面有個簡單的小測試,測測你對減額月退休金的理解:

1.   (  )小高年資25年,年滿53歲,可以支領減額月退休金。

2.   (  )小首年資32年,年滿52歲,可以支領減額月退休金。

(解答請參考附件檔案)

相關檔案: