跳到主要內容區塊
臺南市政府人事處
跳到主要內容區塊


熱門關鍵字: 國家考試, 組織編制, 請假規則
:::

防疫升級 南市府啟動分艙辦公、居家辦公

國內疫情持續延燒,為確保市政推動正常運作,維持為民服務能量,台南市長黃偉哲指示本市已進入準三級防疫警戒,各局處務必要用更嚴謹的態度,嚴陣以待,確實做好市府內部辦公的防疫措施規劃,絕對不能因疫情,而讓政府部門停擺,並隨時因應疫情變化做滾動檢討調整。目前市府已啟動分艙辦公,各局處重新盤點檢視各備用辦公場所、資訊設備及人力、異地辦公、居家辦公等整備工作,必要時即可啟動運作。

市府人事處表示,市府去年疫情開始即已訂定辦公場所分艙分流、異地分組辦公及居家辦公相關機制,各機關都已有進行演練。這幾天市府大型辦公室先進行分艙,以科為單位,用透明布做阻隔,每艙人員各自有獨立的出入口,儘量避免各艙間人員接觸,各科也有部分員工座位對調,避免萬一發生群聚,導致整個科業務推動停擺;同時,為減少機關人員間移動,有跨永華、民治雙行政中心的局處,可依員工居住地優先就近配置工作地;業務溝通或會議盡量以視訊或非見面形式進行。

針對居家辦公可能的機關及個人疑問,人事處已有彙集完整的指南(含資訊設備、差勤管理、視訊會議、公文系統設定),市府各機關可依指南進行,並視業務性質決定居家辦公程度;員工如有被通知列為自主健康管理者,則優先進行居家辦公,以減少傳播疫情風險。

另,疫情期間,為兼顧及為民服務品質,目前雙行政中心仍暫維持現行彈性上下班時間,人事處表示:

依市府雙行政中心員工差勤刷卡資料統計,現行彈性上下班時間已達分流效果,因此目前暫未再擴大彈性上班時間,倘員工有特殊彈性上下班需求者,機關將審酌個案情形作彈性處理。另配合疫情發展,市府對彈性上下班時間亦會作滾動式調整。

人事處並提醒市府員工在辦公室一定要戴口罩,平日要保持社交距離、勤洗手及每天量體温等,做好個人的防疫措施,如有不適或有體溫超過37.5度,請立即就醫,不要進辦公室;被權責機關通知列為自主管健康管理者,機關可立即改為居家辦公;除了上班時間外,其餘時間應盡量減少外出,以降低風險。防疫工作從每個員工確實做起,確保公務運作,服務市民不中斷。

相關檔案: